Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite , Wilza Karla dos Santos-
dc.date.issued: 2016-04-07-
dc.identifier.citation: LEITE, Wilza Karla dos Santos. Análise dos riscos ergonômicos para distúrbios osteomusculares nas atividades mono e multifuncionais de uma empresa de calçados. 2016. 179 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: The incidence of Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSDs) has increased in various industrial sectors, including the footwear one, relating mainly to the exposition of ergonomic risk. The introduction of systems based on multifunctionality and job rotation has become an alternative to reduce WMSDs. Objective: To analyze the ergonomic risks factors related to musculoskeletal disorders in mono and multifunctional activities in a footwear company. Methodology: Research was conducted with 57 monofunctinoal and 57 multifunctional workers from a footwear company in Northeast Brazil. The Corlett and Manenica Diagram was used to assess pain and the Occupational Repetitive Actions (OCRA) method to categorize the level of ergonomic risk for WMSDs. Ordinal logistic regression models built were related to pain and individuals and work variables; multinomial logistic regression models were related to the levels of risk to variability in tasks executed by worker. Results: (1) Assessment of muscular-joint pain. It was identified that for the monofunctinal, the ocurrence of muscular-joint pain may be connected with length of service. For multifunctional ones, outcomes suggest that beyond length of service, the history of work-related diseases. However, it was ascertained that for length of service, the monofunctional demonstrated to be more vulnerable to pain in periods of exposure to the risk time less than the multifunctional worker; (2) Assessment of the risk level. From the activities performed by the monofunctinals, 14% present acceptable risk; 12.3% very low risk; and 73.7% have potential risk for WMSD (10.5%, mild; 36.8%, medium; and 26.4% high). Regarding the set of activities performed by multifunctionals, 10.5% are within acceptable limit; 8.8% have a very low risk; 80.7% presented a potential risk for WMSDs (10.5%, mild; 54.4% medium; and 15.8%, high). (3) Mathematical modeling according to the type of work. It was determined that for multifunctionals the representative variables covered cycle time (OR=0.92; p=0,0075) and number of activities performed by left upper limb in this cycle (OR=1.21; p=0,0044). For the multifunctional ones, the variable with significant effect was the weighted mean from OCRA index related to left upper limb (OR=1,22*102; p=0,0076). Furthermore, it was verified the significance regarding the range of motion utilized, the use gloves, and requirement of precision during task execution, suggesting that such factors may be associated to exposition of the multifunctional to WMSDs (p<0,05). (4) 10 Mathematical modeling according to the level of multifunctionality. The results were relevant to workers from first level of multifunctional training (OR=6,76*10-2; p=0,0431). Conclusions: It is concluded that (1) workers showed more susceptibility to muscular-joint pain when they perform just one function; (2) the activities carried out by both the workers have a representative risk for WMSDs, with a medium to high tendency risk for monofunctional ones and medium for the multifunctional ones; (3) for the multifunctional ones, there are evidences that more elevated risk are associated with the cycle of activity; (4) for the multifunctional ones, there are evidences that higher level are related with the excessive or inadequate requirement of left upper limb by combination of activities; (5) Specifically for the multifunctional ones, kinesiological aspects and the characteristics of activities can be connected to development of WMSDs; (6) the multifunctional ones, in a early stage of training, are exposed to lower WMSDs risks when compared to the ones who work more time in a same range of functions; and (7) multifunctional ones who perform a combination up to 30% of the total intracellular activities, appear to be less exposed to WMSD risk than the ones who execute a combination of large activities. Keywords: Footwear industry; kind of work; Ergonomics; WMSDs; mathematical modeling.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Indústria calçadistapor
dc.subjecttipo de trabalhopor
dc.subject: DORTpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subjectmodelagem matemáticapor
dc.subject: Footwear industryeng
dc.subjectkind of workeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: WMSDseng
dc.subjectmathematical modelingeng
dc.title: Análise dos riscos ergonômicos para distúrbios osteomusculares nas atividades mono e multifuncionais de uma empresa de calçadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Bueno da-
dc.description.resumo: Introdução: A incidência de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) aumentou em diversos setores industriais, inclusive o calçadista, relacionando-se, sobretudo a exposição ao risco ergonômico. A introdução de sistemas baseados na multifuncionalidade e na rotação de tarefas tornou-se uma alternativa para redução de DORT. Objetivo: Analisar os fatores de risco ergonômicos associados aos distúrbios osteomusculares em atividades mono e multifuncionais de uma empresa calçadista. Metodologia: A pesquisa foi realizada com 57 trabalhadores monofuncionais e 57 multifuncionais de uma empresa de calçados no Nordeste brasileiro. Utilizou-se o Diagrama de Corlett e Manenica para a avaliação da dor e o método Occupational Repetitive Actions (OCRA) para categorização do nível de risco ergonômico para DORT. Construíram-se modelos de regressão logística ordinal relacionando a dor às variáveis individuais e ao trabalho e modelos de regressão logística multinomial relacionando os níveis de risco à variabilidade das tarefas executadas pelo trabalhador. Resultados: (1) Avaliação da dor miorarticular. Identificou-se que para os monofuncionais a ocorrência de dor mioarticular pode estar interligada ao tempo de serviço. Para os multifuncionais, os resultados sugerem além do tempo de serviço, o histórico de doenças relacionadas ao trabalho. Todavia, averiguou-se que para o tempo de serviço, o monofuncional demonstrou ser mais vulnerável a dor em períodos de tempo de exposição aos riscos menores do que o trabalhador multifuncional; (2) Avaliação do nível de risco. Das atividades realizadas pelos monofuncionais, 14% apresentam risco aceitável; 12,3%, muito pequeno; e 73,7% possuem risco potencial para DORT (10,5%, leve; 36,8%, médio; e 26,4%, elevado). Quanto ao conjunto de atividades realizadas pelos multifuncionais, 10,5% estão dentro do limite de aceitabilidade; 8,8% possuem um risco muito pequeno; 80,7% apresentam risco potencial para DORT (10,5%, leve; 54,4%, médio; e 15,8%, elevado); (3) Modelagem matemática conforme o tipo de trabalho. Constatou-se que para os monofuncionais as variáveis representativas abrangeram tempo de ciclo (OR=0,92; p=0,0075) e número de ações realizadas pelo membro superior esquerdo dentro deste ciclo (OR=1,21; p=0,0044). Já para os multifuncionais, a variável com efeito significativo foi a média ponderada do índice OCRA referente ao membro superior esquerdo (OR=1,22*102; p=0,0076). Ademais, verificou-se significância quanto à amplitude de 8 movimento empregada, uso de luvas e exigência de precisão na execução das atividades, sugerindo que tais fatores podem estar associados à exposição do multifuncional ao risco para DORT (p<0,05). (4) Modelagem matemática conforme o nível de multifuncionalidade. Os resultados foram relevantes para os trabalhadores do primeiro nível de treinamento multifuncional (OR=6,76*10-2; p=0,0431). Conclusões: Conclui-se que (1) os trabalhadores demonstram mais susceptibilidade às dores mioarticulares quando realizam apenas uma função; (2) as atividades desempenhadas por ambos os trabalhadores possuem um risco representativo para DORT, com uma tendência de risco médio a elevado para os monofuncionais e médio, para os multifuncionais; (3) para os monofuncionais há indícios de que níveis mais elevados de risco estão associados ao ciclo da atividade; (4) para os multifuncionais há evidências de que níveis mais altos relacionam-se com o requerimento excessivo ou inadequado do membro superior esquerdo pela combinação de atividades; (5) Especificamente, para os multifuncionais aspectos cinesiológicos e as características das atividades podem estar interligados ao desenvolvimento de DORT; (6) os multifuncionais em estágio inicial de treinamento estão expostos a riscos para DORT menores quando comparados aos que trabalham há mais tempo em um mesmo conjunto de funções; e (7) multifuncionais que realizam uma combinação de até 30% do total de atividades intracelular aparentam estar menos expostos ao risco para DORT do que os multifuncionais que executam uma combinação de atividades maior.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19480/Arquivototal.pdf.jpg*