https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9933Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Machado, Tiago Silveira | - |
| dc.date.issued | 2016-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Tiago Silveira. Colaboração como fonte de vantagem competitiva em cadeias de suprimentos: análise em empresas do setor de geração Termelétrica. 2016. 204 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba,João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | In the last years companies have tried mechanisms for the development of competitive advantage and collaboration have been adopted as an alternative for obtaining such advantages. Thus, seeking to contribute to the literature, this research adopted as theoretical lens the Relational View in association with other theories, to analyze how the collaboration between companies operating in a Supply Chain of the thermoelectric sector contributes to the development of competitive advantages. Methodologically, this research developed a systematic review of the literature with the aim of identify factors of competitive collaboration and advantages interorganizational in supply chains, from there, it was elaborated an analysis model. The model was applied in a single case study with multiple units analysis. They were analyzed four companies, one Focal Firm and three suppliers, two of the first layer and second layer. The main instrument of data collection was a semi-structured interview applied with the managers of organizations. Data were analyzed with the Atlas.ti software. Through research it was found that adaptation, commitment, trust and strategic alignment are collaborative factors that are contributing to the development of advantages. Addition to these, communication and conflict resolution emerge as sub-factors that influence both in factors of collaboration such as the competitive advantage. The major sources of competitive advantage in the studied relationships were developing knowledge, exchange and sharing of knowledge routines, governance mechanisms and shared resources. This is because the members in the relationships believe that it was not necessary to develop specific assets for relationship. The perceived benefits from the collaboration in the supply chain are linked to the financial aspect, improving the efficiency of processes, decrease errors and problems with communication. Analysis of the results, along with the theory studied allowed the development seven propositions that represent the collaboration and interorganizational competitive advantage in the relationships studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Colaboração | por |
| dc.subject | Vantagem Competitiva Interorganizacional | por |
| dc.subject | Visão Relacional | por |
| dc.subject | Setor Termelétrico | por |
| dc.subject | Cadeia de Suprimentos | por |
| dc.subject | Collaboration | eng |
| dc.subject | Interorganizational Competitive Advantage | por |
| dc.subject | Relational View | por |
| dc.subject | Thermoelectric Sector | por |
| dc.subject | Supply Chain | por |
| dc.title | Colaboração como fonte de vantagem competitiva em cadeias de suprimentos: análise em empresas do setor de geração Termelétrica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gohr, Cláudia Fabiana | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos empresas têm buscado mecanismos para o desenvolvimento de vantagem competitiva e a colaboração têm sido adotada como uma alternativa para obtenção dessas vantagens. Dessa forma, procurando contribuir para a literatura, esta pesquisa adotou como eixo teórico a Visão Relacional, em associação com outras teorias, para analisar como a colaboração entre empresas que atuam em uma cadeia de suprimentos do setor termelétrico contribui para o desenvolvimento de vantagens competitivas. Metodologicamente, esta pesquisa desenvolveu uma revisão sistemática da literatura com o intuito de identificar fatores de colaboração e de vantagens competitivas interorganizacionais em cadeias de suprimentos, a partir daí, foi elaborado um Modelo de Análise que foi aplicado em um estudo de caso único com múltiplas unidades de análise em uma cadeia de suprimentos do Setor Termelétrico. Foram analisadas quatro empresas, uma Empresa Focal e três Fornecedores, dois de primeira camada e um segunda camada. O principal instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada aplicada junto aos gestores das organizações. Os dados coletados foram analisados com o auxílio do Atlas.ti. Por meio da pesquisa foi possível constatar que a adaptação, o compromisso, a confiança e o alinhamento estratégico são fatores de colaboração que estão contribuindo para o desenvolvimento das vantagens. Além destes, a comunicação, e, a resolução de conflitos emergem como subfatores que influenciam tanto nos fatores de colaboração como nos fatores de vantagem competitiva. As principais fontes de vantagem competitiva nos relacionamentos estudados são desenvolvimento do conhecimento, troca e rotinas de compartilhamento do conhecimento, mecanismos de governança e recursos compartilhados. Isso se deve ao fato de os relacionamentos apresentarem a particularidade de ainda não sentirem a necessidade de desenvolver ativos específicos para os relacionamentos. Os benefícios percebidos provenientes da colaboração na cadeia de suprimentos estão ligados ao aspecto financeiro, melhoria na eficiência dos processos, na diminuição de erros e ruídos de comunicação. A análise dos resultados, juntamente com a teoria estudada permitiu o desenvolvimento de sete proposições que representam a colaboração e a vantagem competitiva interorganizacional nos relacionamentos da cadeia estudada. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19495/Arquivototal.pdf.jpg | * |