Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Kathyana Vanessa Diniz-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kathyana Vanessa Diniz. Avaliação de desempenho de fornecedores em cadeias de suprimentos utilizando a teoria da resposta ao item. 2017. 226 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: An adequate selection of suppliers can make a difference in the future of organizations, lowering operating costs, improving product quality and enabling quick responses to customer demands. In the current business context of supply chains, the appropriate choice of suppliers is essential for good management and maintenance and improvement of competitive advantages. Therefore, the objective of this dissertation is to develop a method to evaluate suppliers performance in the context of supply chains, using item response theory (IRT). To achieve this goal, 60 supplier performance aspects, covering seven dimensions (cost, time, quality, flexibility, innovation, reputation/ industry experience and sustainability), were considered in the formulation of a questionnaire with 67 items to evaluate supplier performance. The questionnaire made possible the evaluation of 243 supply links of companies across different sectors and 14 Brazilian States. The evaluation results of the 243 supply links were analyzed using IRT’s Graded Response Model (GRM). GRM establishes a difficulty parameter for each category of the presented items, defining levels of performance in an interpretable scale that indicates the aspects served by each evaluated relationship and informs what aspects the company evaluated still needs to evolve in. Depending on what the client company expects and prioritizes in the performance of its suppliers, it can associate scale levels (and the presence and/or absence of certain aspects) with decisions about what to do in the relationship with the supplier company (deepen relationship, request changes in behavior or end relationship, for example).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Avaliação de Fornecedorespor
dc.subject: Gestão da Cadeia de Suprimentospor
dc.subject: Teoria da Resposta ao Itempor
dc.subject: Suppliers Evaluationeng
dc.subject: Supply Chain Managementeng
dc.subject: Item Response Theoryeng
dc.title: Avaliação de desempenho de fornecedores em cadeias de suprimentos utilizando a teoria da resposta ao itempor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Leite, Maria Silene Alexandre-
dc.description.resumo: Uma seleção adequada de fornecedores pode fazer diferença no futuro das organizações, diminuindo custos operacionais, melhorando a qualidade dos produtos e possibilitando respostas rápidas às demandas dos clientes. No atual contexto empresarial de atuação em cadeias, a escolha apropriada de fornecedores é imprescindível para uma boa gestão e para manutenção e melhoria de vantagens competitivas. Assim, o objetivo desta dissertação é desenvolver um método para avaliar desempenho de fornecedores no contexto de cadeias de suprimentos, utilizando a Teoria de Resposta ao Item (TRI). Para atingir tal objetivo, foram levantados 60 aspectos de desempenho de fornecedores, que contemplam sete dimensões: custo, tempo, qualidade, flexibilidade, inovação, reputação/experiência no setor e sustentabilidade. Com base nestes aspectos, foi elaborado um questionário com 67 itens para avaliação do desempenho de fornecedores, que permitiu avaliar 243 elos de fornecimento de empresas respondentes de diversos setores e 14 Estados brasileiros. Estes resultados foram avaliados utilizando o Modelo de Resposta Gradual da TRI que permite estabelecer um parâmetro de dificuldade para cada categoria dos itens apresentados, definindo níveis de desempenho em uma escala interpretável que indica os aspectos atendidos por cada relacionamento avaliado e em quais aspectos ainda é preciso evoluir. A depender do que a empresa cliente espera e prioriza no desempenho de seus fornecedores, esta pode associar os níveis da escala (e a presença e/ou ausência de certos aspectos) a decisões sobre o que fazer no relacionamento com a empresa fornecedora (estreitar laços, solicitar mudanças no comportamento ou cortar relações, por exemplo).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19508/Arquivototal.pdf.jpg*