https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9938Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alcantara , Paulo Guilherme de França | - |
| dc.date.issued | 2017-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALCANTARA, Paulo Guilherme de França. Um modelo fuzzy-gta-dematel para a avaliação integrada do nível de implementação da produção enxuta. 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Lean Production (LP) could be defined as an integrated sociotechnical system with a multidimensional approach that includes management principles and practices, whose main objective is to reduce costs by eliminating waste. The success of LP in Japan and Western has led many organizations to try to implement it. However, some factors led to the failure of its implementation in many companies. When analyzing these factors, it was verified that these companies disregarded two facts: the existence of guiding principles for execution of lean practices and the continuous and synergistic interaction among such practices. Given this context, it was necessary to propose a model that would evaluate, in an integrated way, the level of LP implementation in companies. Thereunto, it was carried out a review about the articles concern LP assessment considering lean practices, in order to understand how evaluations were done, and which quantitative tools were used and, based on this perception, list the needed requirements to develop the model. Thereafter, this study proposed a fuzzy-GTA-DEMATEL reference model for LP assessment. It was composed of 4 factors and 20 sub-factors used in literature. In order to test its applicability, a case study was carried out at an organisation from automotive sector to evaluate the productive process, as well as applying Delphi with 7 LP specialists to evaluate the interactions between the elements. The model showed that studied company presented a high level of LP implementation. Nevertheless, it also pointed out that the company could make improvements in Process management (PM) factor to leverage the LP in its process, specifically in the sub-factors Standardized operations (S21) and Multifunctional workers (S22). Therefore, it was concluded that referential model is relevant and appropriate to assess the level of LP implementation in addition to identifying priorities for improvement. The model also contributed to diagnosis of the current LM stage in a company, in addition to identifying improvement priorities. Finally, the structure of model is considered a contribution, since the adopting company can use its own factors and sub-factors with same effectiveness. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Avaliação multiatributo | por |
| dc.subject | Sistema integrado | por |
| dc.subject | Lean Production | eng |
| dc.subject | Multiattribute evaluation | eng |
| dc.subject | Integrated system | eng |
| dc.title | Um modelo fuzzy-gta-dematel para a avaliação integrada do nível de implementação da produção enxuta | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Luciano Costa | - |
| dc.description.resumo | A Produção Enxuta (PE) pode ser definida como um sistema sociotécnico integrado de abordagem multidimensional que compreende princípios e práticas, cujo principal objetivo é a redução de custos por meio da eliminação de desperdícios. O sucesso da PE no Japão e no Ocidente levou muitas organizações a tentar implantá-la. Porém, alguns fatores levaram ao fracasso de sua implantação em muitas empresas. Ao analisar estes fatores, constatou-se que essas empresas desconsideraram dois fatos: a presença de princípios norteadores para a execução das práticas enxutas e a interação contínua e sinérgica entre tais práticas. Diante desse contexto surgiu a necessidade de propor um modelo que avaliasse, de modo integrado, o nível de implementação da PE nas empresas. Para isso, primeiramente realizou-se um levantamento sobre os artigos que avaliaram a PE considerando as práticas enxutas, de modo a entender como foram feitas as avaliações e quais ferramentas quantitativas foram utilizadas e, com base nesta percepção, elencar os requisitos necessários para desenvolver o modelo. Após tal verificação, esta pesquisa propôs um modelo referencial fuzzy-GTA-DEMATEL para avaliação da PE, composto por 4 fatores e 20 subfatores utilizados na literatura. Para testar sua aplicabilidade, realizou-se um estudo de caso em uma montadora do setor automotivo para avaliar o sistema produtivo, além de utilização do Delphi com 7 especialistas em PE para avaliar as interações entre os elementos. A aplicação do modelo mostrou que a empresa estudada apresentou um forte nível de implementação da PE. Porém, ele também apontou que, a empresa poderia realizar melhorias no fator Gestão de Processos (GP) para alavancar a PE no seu processo produtivo, especificamente nos subfatores Padronização das operações (S21) e Trabalhadores multifuncionais (S22). Desse modo, o modelo referencial é pertinente e adequado para avaliar o nível de implementação da PE de maneira integrada. O modelo também contribuiu para o diagnóstico do estágio atual da PE em uma empresa, além de identificar as prioridades de melhoria. Por fim, a estrutura do modelo configura-se como contribuição, visto que a empresa adotante pode utilizar seus próprios fatores e subfatores com a mesma eficácia. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19537/Arquivototal.pdf.jpg | * |