https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ana Camila Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Camila Rodrigues de. Avaliação dos riscos no elo fornecedor e produtor de uma Cadeia de suprimentos da indústria do gás natural. 2017. 170 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The Supply chain risk management (SCRM) consists in identifying risk sources and seeking means for preventing or reducing the negative impact of a particular event. The SCRM is an important part of supply chain management, as risks can cause sudden changes within the materials flow thorough the chain, causing loss for organizations. Still, although professionals and scholars acknowledge the importance of risk management, countless difficulties remain when executing the evaluation of risks in modern supply chains. In this context, this study aims at evaluating the risks among the producer-supplier bond from a piped gas supply chain. To achieve this goal, this study follows a quali-quantitative approach, which initially defines a conceptual theoretical structure through a systematic literature review. Afterwards, elects a pivot company and establishes the other chain members that will be studied. From that, the risks were identified in the companies and, then, the risks were evaluated in terms of probability of occurrence and gravity. It has been used the analytic hierarchy process (AHP) for hierarchizing the risks according to their importance, conforming specialists’ opinions. For the critical risks, it was used the Monte Carlo Simulation to simulate its probability of occurrence in different scenarios. To run this simulation, it was employed the Bayes Theorem with the purpose of understanding the probability of occurrence of a specific type of risk in the pivot company considering the existence of another type of risk in it’s most relevant client. According to other results obtained, it was verified that a specific risk confronted by an organization could replicate thorough the supply chain and generate damage in both financial costs and reputation for the companies involved. Furthermore, evidences show that it is important to invest in mitigation strategies for those risks that are crucial in order to reduce its likelihood and/or its impact for companies. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | riscos | por |
| dc.subject | cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | AHP | por |
| dc.subject | risks | eng |
| dc.subject | supply chain | eng |
| dc.subject | AHP | eng |
| dc.title | Avaliação dos riscos no elo fornecedor e produtor de uma Cadeia de suprimentos da indústria do gás natural | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Maria Silene Alexandre | - |
| dc.description.resumo | A gestão de riscos em cadeias de suprimentos (SCRM – Supply chain risk management) envolve identificar as fontes de riscos e buscar meios de prevenir ou reduzir o impacto negativo de um determinado evento. A SCRM é uma parte importante da gestão da cadeia de suprimentos, pois os riscos podem causar mudanças inesperadas no fluxo de materiais ao longo da cadeia, gerando prejuízos para as organizações. No entanto, embora a importância da gestão de riscos seja reconhecida pelos profissionais e pelos pesquisadores, ainda existem inúmeras dificuldades para realizar a avaliação dos riscos nas cadeias de suprimentos modernas. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é avaliar os riscos no elo produtor e fornecedor de uma cadeia de suprimentos de gás canalizado. Para atingir tal objetivo, o trabalho segue uma abordagem qualiquantitativa que primeiramente define uma estrutura conceitual teórica, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Em seguida, foram selecionados uma empresa focal, e os outros componentes, da cadeia que foi estudada. A partir disso, os riscos foram identificados nas empresas da cadeia e, na sequência, eles foram avaliados em termos de probabilidade de ocorrência e severidade. Utilizou-se o AHP para hierarquizar os riscos de acordo com sua importância, de acordo com a opinião de especialistas. Para os riscos críticos, simulou-se sua probabilidade de ocorrência em diferentes cenários com a Simulação Monte Carlo. E, para executar a simulação, empregou-se o Teorema de Bayes com a finalidade de compreender a probabilidade de ocorrência de um determinado tipo de risco na empresa focal, levando-se em consideração a ocorrência de outro tipo de risco em seu cliente mais relevante. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que um determinado risco enfrentado por uma organização pode reverberar na cadeia de suprimentos, e gerar danos financeiros e de reputação para as empresas envolvidas. Além disso, percebeu-se também que é preciso investir em estratégias de mitigação para aqueles riscos que são prioritários com o objetivo de reduzir sua ocorrência e/ou seu impacto para as empresas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19519/Arquivototal.pdf.jpg | * |