https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9940Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rolim , Cristhine Lucena | - |
| dc.date.issued | 2017-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Cristhine Lucena. Estratégias alternativas de produção no cinema brasileiro contemporâneo: o caso da cooperativa Filmes a granel. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | In the midst of both technological evolution and democratization of the means for audiovisual production within the 21st century, we are experiencing a moment of effervescence in Cinema with new possibilities for independent film-making through the creative employment of digital technologies. Both the attempt at finding alternative strategies in Brazilian cinema and the arising of novel models for audiovisual production provide an advantageous field for academic studies on social and economic contexts and ways of organization within film-making. I intend to reflect about the recent production process in the Brazilian cinema by observing experiences that seek for solutions that are different from the hegemonic industrial model and that appear as a cornerstone for cinema in the digital era. The study here presented considers the following elements as a tripod for audiovisual production: equipaments, funding, and the team. I suggest that the technical, the economic, and the affective fields are crucial for understanding the above mentioned elements within independent cinema. Within this scenario, the thesis examines modes of production in contemporary cinema by taking the model undertaken by Cooperativa Filmes a Granel from Paraíba state - which is part of what we call the Digital Phase of cinema in Paraíba - as a case study. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cinema paraibano | por |
| dc.subject | Tecnologia digital | por |
| dc.subject | Cooperativa Filmes a Granel | por |
| dc.subject | Produção audiovisual independente | por |
| dc.subject | Paraíba‘s cinema | eng |
| dc.subject | Digital technology | eng |
| dc.subject | Cooperativa Filmes a Granel | eng |
| dc.subject | Independent film-making | eng |
| dc.title | Estratégias alternativas de produção no cinema brasileiro contemporâneo: o caso da cooperativa Filmes a granel | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, Bertrand de Souza | - |
| dc.description.resumo | Frente ao processo de evolução tecnológica e à democratização dos meios de produção audiovisual no século XXI, vivenciamos um momento de efervescência com as possibilidades de realização independente, através da utilização criativa das tecnologias digitais. A busca por estratégias alternativas no cinema brasileiro e o surgimento de novos modelos de produção audiovisual oferecem um terreno profícuo para estudos acadêmicos sobre o contexto socioeconômico e as formas de organização no fazer fílmico. Pretendemos refletir sobre a produção recente, a partir da observação de experiências que buscam soluções diferentes do modelo hegemônico industrial e que constituem em uma mola propulsora para o cinema na era digital. A pesquisa aqui proposta considera como tripé de sustentação para uma produção audiovisual os seguintes elementos: os equipamentos, os recursos financeiros e a equipe. Sugerimos os campos técnico, econômico e afetivo para compreender tais pontos no cinema independente. Diante deste cenário, essa dissertação versa sobre modos de produção no cinema contemporâneo, tendo como estudo de caso o modelo paraibano da Cooperativa Filmes a Granel, que se insere no que chamamos de Fase Digital do cinema na Paraíba. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19517/Arquivototal.pdf.jpg | * |