https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9941Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Luciana Belo de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luciana Belo de. Uma proposta de aferição de índices baseado em DEA e uma aplicação ao caso das Universidades Federais Brasileiras. 2017. 72 f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to present an alternative form of efficiency indexes based on the realities presented by the agents under study. In this study, the agents studied were the Institutions of Higher Education (HEI) in the country. The methodology used was Data Envelopment Analysis (DEA), model Charnes, Cooper and Rhodes (CCR), with limits on the variables, which has as inputs the resources received by the institutions and as outputs all the products offered by these institutions. Given the measure obtained by this methodology, we investigated the adherence of this model to the current model applied by governmental institutions in the evaluation of these institutions. As a result, it was possible to observe that the federal universities are not considered compatible from the point of view of efficiency, because, according to the scenarios created, only 2 universities have achieved their efficiency, while the General Index of Courses (IGC), 11 universities were considered efficient. Thus, it was verified that the efficiency analysis model is considered to be applicable and significant, serving for the managers of the federal educational institutions to reassess whether the IGC quality indicator is considered efficient to evaluate the HEIs comprehensively, in order to maximize results while keeping resources constant over the long term. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Análise Envoltória de Dados | por |
| dc.subject | Programação Linear | por |
| dc.subject | Eficiência. Instituições de Ensino Superior | por |
| dc.subject | Data Envelopment Analysis | eng |
| dc.subject | Linear Programming | eng |
| dc.subject | Efficiency | eng |
| dc.subject | Higher Education Institutions | eng |
| dc.title | Uma proposta de aferição de índices baseado em DEA e uma aplicação ao caso das Universidades Federais Brasileiras | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Roberto Quirino do | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi apresentar uma forma alternativa de índices de eficiência baseado nas realidades apresentadas pelos agentes em estudo. Neste trabalho, os agentes estudados foram as Instituições de Ensino Superior (IES) no país. A metodologia usada foi a Análise Envoltória de Dados (DEA, do inglês Data Envelopment Analysis), modelo Charnes, Cooper e Rhodes (CCR), com limites nas variáveis, que tem como inputs os recursos recebidos pelas instituições e como outputs todos os produtos oferecidos por estas instituições. De posse da medida obtida por essa metodologia, investigou-se a aderência desse modelo com o modelo vigente aplicado pelas instituições governamentais na avaliação dessas instituições. Como resultados, foi possível observar que, as universidades federais não são consideradas compatíveis, do ponto de vista da eficiência, pois, de acordo com os cenários criados, apenas 2 universidades alcançaram sua eficiência, enquanto que, pelo Índice Geral de Cursos (IGC), 11 universidades foram consideradas eficientes. Dessa forma, verificou-se que o modelo de análise de eficiência é considerado aplicável e significativo, servindo para os gestores das instituições federais de ensino reavaliarem se realmente o indicador de qualidade IGC é considerado eficiente para avaliar as IES de forma abrangente, de modo a maximizarem seus resultados, mantendo os recursos constantes, à longo prazo. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19518/Arquivototal.pdf.jpg | * |