https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1001| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da prescrição de psicotrópicos dispensados em um centro de atenção integral à saúde em João Pessoa - Paraíba |
| Autor(es): | Farias, Josymara Trajano de |
| Primeiro Orientador: | Bagnólia Araújo da Silva |
| Resumo: | Os medicamentos são elementos importantes, amenizam o sofrimento humano e propiciam a cura de vários males. A sua utilização de forma racional deve passar por um processo educativo, de usuários e consumidores a respeito da automedicação, devi do à utilização, interrupção e troca, bem como da necessidade da receita médica para a dispensação, quando for o caso. Com a globalização, o processo de desenvolvimento da sociedade moderna tem acarretado transformações no cotidiano das pessoas, a exemplo do desemprego, violência, excesso de competitividade, desigualdades sociais, entre outros. Tais transformações provocam nas pessoas um aumento de ansiedade e a consequente necessidade de alívio, muitas vezes este é buscado nos medicamentos . Visando investi gar o uso de medicamentos psicotrópicos, e traçar o perfil dos usuários destes , avaliar o cumprimento da legislação vigente a respeito da prescrição e dispensação dos psicotrópicos das listas B e C1, dispensados no CAIS - Mangabeira tem como base a lista da Relação Municipal de Medicamentos Essenciais do município de João Pessoa - Paraíba, foi criado um questionário de acordo com a portaria n° 344/9 8 - SVS/MS, em que é aprovado o r egulamento técnico sobre substâncias e medicamentos sujeitos a controle especial, p ara que possibilitasse uma análise das receitas e notificações dos usuários que recebem, mediante a dispensação, os m e dicamentos de controle especial . Para isso foi utilizada 20% das receitas e notificações de controle e special dispensadas no CAIS - Mangab ei ra, referentes ao período de janeiro a m aio de 2015, correspondendo 2676, onde a maioria do s usuários são do sexo feminino, correspondendo a 58%, residindo no bairro de Mangabeira 20%, 43% houve ausência do local n a prescrição , a maior parte dos medicam entos 65% são pertencentes a lista C e cumprem a da DCB 61% das vezes, a maioria das prescrições foi emitida por clínicos geral 69%, os antidepressivos 28 %, predominam, seguido dos benzodiazepínicos 24%, antiepilépticos 21% e somente 1% das receitas e notificações digitalizadas. Os resultados revelam práticas inadequadas referentes à prescrição e a necessidade de traçar estratégias para racionalizar o uso destes medicamentos. |
| Abstract: | Medications are important elements, alleviate human suffering and foster the healing of various ailments. Their use rationally must go through an educational process, users and consumers about the self - medication due to the use, interruption and exchange as well as the need for a prescription for dispensing, if applicable. With globalization, the modern society development process has led to changes in daily life, like unemployment, violence, excessive competitiveness, socia l inequality, among others. These changes cause an increase in people's anxiety and the consequent need for relief, often this is sought in drugs. In order to investigate the use of psychotropic medications, and profile the users of these, assess the compl iance with current legislation regarding the prescribing and dispensing of psychotropic Lists B and C1, dismissed the PIER - Mangabeira is based on the list of the Municipal Register of Essential Medicines in the city of João Pessoa, Paraíba, was created a q uestionnaire in accordance with the decree n ° 344/98 - SVS / MS, in which it approved the technical regulation on substances and drugs subject to special control, so that would allow an analysis revenue and notifications from users who receive, by dispensat ion, the special control drugs. For it was used 20% of revenues and special control notifications dispensed in CAIS - Mangabeira, for the period from January to May 2015, corresponding in 2676, where most of the users are female, corresponding to 58%, residi ng in the neighborhood Mangabeira 20%, 43% there was no site in the prescription, the most medicines 65% are owned by list C and meet the DCB 61% of the time, most prescriptions was issued by General Clinical 69%, antidepressants 28% predominate, followed by benzodiazepines 24%, 21% antiepileptic and only 1% of revenues and scanned notifications. The results reveal improper practices relating to prescription and the need to devise strategies to rationalize the use of these drugs. |
| Palavras-chave: | Medicamentos Psicotrópicos Prescrição |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1001 |
| Data do documento: | 9-Mar-2016 |