https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1004| Tipo: | TCC |
| Título: | Levantamento de dados oriundos do DATASUS relativos à ocorrências/surtos de intoxicação alimentar no Brasil de 2007 - 2014 |
| Autor(es): | Neves, Millena Correia de Moraes |
| Orientador: | Magalhães,Hemerson Iury Ferreira |
| Resumo: | Os alimentos nos fornecem nutrientes, e consequentemente, a energia necessária para a manutenção da vida. No entanto, eles também podem ser fontes para instalação de quadros de intoxicação alimentar, visto que podem se apresentar contaminados normalmente, e dessa forma não apresentam alterações na aparência ou no sabor, e os consumidores não são devidamente esclarecidos quanto aos perigos. A intoxicação alimentar pode ser desencadeada por b actérias, toxinas, protozoários e agentes químicos diversos, induzindo desequilíbrio na homeostase do organismo, se manifesta ndo através dos sintomas inespecíficos, que geralmente são confundidos com os de outra patologia. Eles variam de dor abdominal, vôm itos e diarréia até casos mais graves que podem levar a morte. Diante do aumento gradativo do número de pessoas que são afetadas pela intoxicação alimentar, este trabalho objetivou realizar o compilamento de dados dos últimos sete anos referentes às notifi cações confirmadas de intoxicação alimentar no país, comparando - os entre as regiões, analisando o estado da Paraíba, e enfatizando a incidência em crianças de 1 a 4 anos de idade. Foi realizada uma revisão de literatura de caráter descritivo, com abordagem quantitativa, retrospectiva e crítica utilizando a base de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil - Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN – do Ministério da Saúde (DATASUS/SINAN/MS) . Os resultados mostra ram o aumento significativo no número de intoxicações ao decorrer de 2007 a 2014, além de apontar as regiões e cidades da Paraíba com maior número de ocorrências e o estado de Pernambuco com a maior prevalência de intoxicação alimentar em crianças 1 a 4 an os de idade. Campanhas educativas sobre cuidados com a manipulação de alimentos e sobre os alimentos naturalmente tóxicos, assim como orientações a respeito dos sintomas brandos das DTA( Doenças transmitidas por alimentos), são ações fundamentais para que esses casos sejam devidamente informado s e registr ados pelos serviços públicos. E sclarecime nto da população em geral e monitoram ento das subnotificações são ações que merecem aplicação efetiva. Além disso, necessita - se de uma melhor elaboração da plataform a TabNet Linux intoxicação exógena do Ministério da Saúde, que não especifica os casos de intoxicação por alimentos e os casos de intoxicação por bebidas. |
| Abstract: | Foods provide to us the nutrients and consequently the ener gy required maintenance of life. However, they can also be relevant in food poisoning cases, since it may present usually contaminated, and thus no changes in appearance or flavor, and consumers are not properly warned about the dangers. Food poisoning can be unleashed by bacteria, toxins, protozoa, and some chemical agents, inducing unbalance in the organisms homeostasis that is manifested through specific symptoms, which are often confused with other pathology. They range since abdominal pain, vomits and diarrhea till severe cases may lead to death. Based on the gradual increase in people whose are affected by food poisoning, This study aimed to collect data from the last seven years regarding notifications of confirmed cases of food poisoning in the count ry, comparing them between regions, analyzing the Paraíba state, and emphasizing the incidence in 1 - 4 years old children. One descriptive literature review was conducted with a quantitative, retrospective and critical approach, using the database Informati on System for Notifiable Diseases - SINAN - from Ministry of Health. The results presented a significant increase in the number of poisoning from 2007 to 2014, b esides indicating the Paraíba regions and cities with the largest number of occurrences and the state of Pernambuco highest prevalence of food poisoning in 1 - 4 years old children. Educational campaigns on care and handling of food on naturally toxic food, as well as guidelines rega rding the mild symptoms of foodborne illness , are key actions so tha t such cases are properly reported and recorded by public services. Clarification of the general population and monitoring of underreporting are measures that deserve effective application. You will also need to better preparation of TabNet Linux platform exogenous intoxication of the Ministry of Health, which does not specify cases of food poisoning and cases of poisoning drinks |
| Palavras-chave: | ALIMENTO INTOXICAÇÃO TOXINA |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1004 https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1004 |
| Data do documento: | 9-Mar-2016 |