https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1006| Tipo: | TCC |
| Título: | Ocorrência de eventos adversos relacionados a inibidores de tirosina quinase de primeira e segunda geração : revisão de literatura |
| Autor(es): | Nascimento, Mayara Maciel do |
| Orientador: | Jales, Silvana Teresa Lacerda |
| Resumo: | Leucemia mieloide crônica (LMC) é uma desordem clonal de células tronco hematopoiéticas caracterizada por uma translocação entre os braços longos dos cromossomos 9 e 22. A translocação destes cromossomos resulta na justaposição do oncogene ABL do cromossom o 9 com o gene de manutenção BRC do cromossomo 22, produzindo o gene de fusão BCR - ABL1. Este gene de fusão é transcrito e traduzido em proteína Bcr - Abl1. Os inibidores de tirosina quinase (TKIs) agem bloqueando a ligação do ATP ao domínio quinase de ABL1 inibindo a fosforilação e resultando na morte celular. O imatinib e foi o primeiro inibidor da proteína tirosina quinase BCR/ABL1 a ser utilizado e é considerado “padrão ouro” no tratamento de pacientes recentemente diagnosticados com leucemia miel oide crônica. Porém, alguns pacientes podem desenvolver resistência a imatinibe em decorrência de mutações no gene BRC/ABL1. Por este motivo, outras terapias devem ser avaliadas, incluindo o tratamento com os inibidores de tirosina quinase de segunda geraç ão, dasatinibe e nilotinibe. Neste estudo, foram analisados dados da literatura dos últimos quatro anos relacionados a eventos adversos associados imatinibe, dasatin ibe e nilotinibe. Foram localizados 152 artigos, dos quais foram utilizados 24 artigos inte rnacionais disponíveis online nas bases LILACS, IBEC S, MEDLINE, Biblioteca Cochrane e SciELO . F oram verificados eventos adversos relacionados a todos os inibidores de tirosina quinase investigados. Dentre os principais eventos relatados estão a ocorrência de derrames pleurais entre os pacientes tratados com dasatinibe , erupções cutâneas durante o tratamento com nilotinibe , e desconforto gastrointestinal e edema relatados em pacientes tratados com imatinibe . Para a escolha da farmacoterapia mais adequada par a cada paciente, é necessário considerar a ocorrência destes eventos adversos, principalmente para os pacientes que apresentam comorbidades como diabetes mellitus, problemas cardiovasculares ou respiratórios, por constituírem fatores de risco quando associ ados ao uso de alguns inibidores de tirosina quinase . |
| Abstract: | Chronic myeloid leukemia (CML) is a clonal hematopoietic stem cell disorder characterized by a translocation between the long arms of chromosomes 9 and 22. The translocation of these chromosomes results in the juxtaposition ABL oncogene on chromosome 9 wit h the BRC housekeeping gene of chromosome 22 producing the BCR - ABL1 fusion gene. This fusion gene is transcribed and translated into protein BCR - ABL1. The tyrosine kinase inhibitors (TKIs) act by blocking the binding of ATP at the ABL1 kinase domain inhibi ts phosphorylation and resulting in cell death. Imatinib was the first inhibitor of protein tyrosine kinase BCR / ABL1 to be used and is considered the "gold standard" treatment for patients with newly diagnosed chronic myeloid leukemia. However, some pati ents can develop resistance to imatinib due to mutations in BRC / ABL1 gene. For this reason, other therapies should be evaluated, including treatment with tyrosine kinase inhibitors second generation, dasatinib, and nilotinib. In this study, the recent li terature data were analyzed four years related adverse events associated with imatinib, dasatinib, and nilotinib. They were found 152 articles, of which 24 were used international articles are available online in the LILACS, IBECS, MEDLINE, Cochrane Librar y, and SciELO. Adverse events were seen at all related tyrosine kinase inhibitors investigated. Among the main events are reported the occurrence of pleural effusion from patients treated with dasatinib, rashes during treatment with nilotinib, and edema, a nd gastrointestinal discomfort reported in patients treated with imatinib. For choosing the most appropriate pharmacotherapy for each patient, it is necessary to consider the occurrence of these adverse events, especially for patients with comorbidities su ch as diabetes mellitus, cardiovascular or respiratory problems, as they are risk factors when combined with use of some tyrosine inhibitors kinase. |
| Palavras-chave: | Inibidores de proteínas quinoses Leucemia Meloide crônica efeitos diversos |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1006 |
| Data do documento: | 9-Mar-2016 |