Tipo: TCC
Título: Estudos de modelagem molecular da piperina e CYP3A4 : a influência na biodisponibilidade de fármacos
Autor(es): Oliveira, Ramon Guerra de
Primeiro Orientador: Vasconcellos,Mário Luiz Araújo de Almeida
Resumo: A piperina é o principal alcalóide da Piper nigrum Linn. usado como condimento e na medicina popular. Nós apresentamos um estudo de ancoramento molecular de suporte aos dados experimentais sobre o aumento na biodisponibilidade do s fármacos: propranolol, teofilina, fenitoína, nevirapina, rifampicina, nimesulida, pirazinamid a, carbamazepina, e esparteína na presença de piperina. O complexo formado entre a piperina e CYP3A4 se mostrou o mais estável de todos , com a energia de l igação de - 8,60 kcal / mol. Isto explica o mecanismo relacionado a interações descritas do tipo fárma co - e rva, uma vez que a melhor ancoragem de piperina no sítio ativo do CYP3A4 pode impedir a interação da formação dos complexos droga - enzima, aumentando a biodisponibilidade dos fármacos considerados
Abstract: Piperine is the major alkaloid of Piper nigrum Linn., used as spice and in popular medicine. We present a molecular docking study supporting experimental data about the enhance in bioavailability of propranolol, theophylline, phenytoin, nevirapine, rifampicin, nimesulide, pyrazinamide , carbamazepine, and spartein in the presence of piperine. The complex formed with piperine and CYP3A4 was shown to be the most stable of all, with the binding energy of - 8.60 kcal/mol. This explain the related mechanism of interaction drug - herb, since the better anchoring of piperine in the active site of CYP3A4 can hinder the drug - enzyme interaction, increasing th e bioavailability of the considered drugs.
Palavras-chave: Piperina
Inibição Enzimática
Docking Molecular
CYP3A4
CNPq: CNPQ:Ciências da Saúde : Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1007
Data do documento: 9-Mar-2016