https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1010| Tipo: | TCC |
| Título: | Importância da identificação de bactérias multirresistentes pelas culturas de vigilância no controle das infecções hospitalares |
| Autor(es): | Sarmento, Thiago Ferreira. |
| Orientador: | Costa, Adalberto da |
| Resumo: | A rotina de coleta de swabs de vigilância é recomendada em ambientes críticos como unidades de terapia intensiva (UTI) e especialmente em situações de surto. A análise dos resultados da cultura de vigilância pode guiar as medidas preventivas e assim auxiliar na contenção da disseminação cruzada de bactérias multirresistentes. Este estudo teve como objetivo representar a resistência de bactérias isoladas em culturas de vigilância obtidas de usuários internos, as quais foram examinadas por um laboratório privado do município de João Pessoa. O trabalho constitui-se em estudo do tipo transversal, retrospectivo, descritivo exploratório de abordagem quantitativa. O trabalho foi realizado no Setor de Bacteriologia de um Laboratório Privado de Análises Clínicas localizado na cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba, durante o período de outubro de 2013 a dezembro de 2014. Os dados foram obtidos após a análise das fichas de registros laboratoriais de usuários internados em diferentes unidades de saúde do município de João Pessoa. A investigação levou em conta a prevalência de cepas bacterianas colonizantes em geral, bactérias multirresistentes e suas incidências. Dentre as fichas analisadas, 62% pertenciam a indivíduos do gênero feminino, que em sua maior parte (44%) pertenciam a faixa etária com idade maior igual a sessenta anos. As culturas de vigilância apresentaram o percentual de positividade de 37,72% destacaram-se as culturas de swab retal como as com o maior número de espécies bacterianas isoladas (57,69%). Analisado as culturas de swab nasal e retal observou-se que aproximadamente 83% destas apresentaram colonização por apenas uma bactéria. A bactéria mais incidente foi Klebsiella pneumoniae, seguido por Escherichia coli, destacando a presença de cepas multirresistentes para ambas as espécies bacterianas. Este tipo de vigilância faz-se necessário para guiar medidas de precaução de contato adicionais, na rotina de trabalho em áreas de risco hospitalares a fim de reduzir transmissão cruzada de patógenos multirresistentes. |
| Abstract: | Routine surveillance swabs collection is recommended in critical environments such as intensive care units (ICU) and especially in outbreak situations. Analysis of surveillance culture results can guide preventive measures and thus assist in containing the cross spread of multiresistant bacteria. This study aimed to represent the resistance of bacteria isolated from surveillance cultures obtained from internal users, which were examined by a private laboratory in the city of João Pessoa. The work constitute s a cross - sectional study, retrospective, descriptive exploratory quantitative approach. The study was conducted in Bacteriology Private Sector of Clinical Laboratory Analysis in the city of João Pessoa, Paraíba State, during the period October 2013 to Dec ember 2014. Data were obtained after analyzing the records of laboratory records of users admitted to different health units in the city of João Pessoa. The research took into account the prevalence of colonizing bacterial strains generally multiresistant bacteria and its implications. Among the records analyzed, 62% were from female subjects, which for the most part (44%) belonged to the age group with the highest age to sixty years. Surveillance cultures showed a 37.72% positivity percentage stood out the rectal swab cultures as with higher number of bacterial species isolated (57.69%). Analyzed cultures nasal and rectal swabs was observed that approximately 83% of these had only colonization by bacteria. The most frequent bacteria were Klebsiella pneumoni ae, followed by Escherichia coli, highlighting the presence of multidrug - resistant strains for both bacterial species. This type of surveillance is necessary to guide additional contact precautions, in the work routine in hospital risk areas in order to re duce cross - transmission of multi - resistant pathogens |
| Palavras-chave: | Cultura de vigilância Bactérias multirresistentes Barreiras de contato |
| CNPq: | CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1010 https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1010 |
| Data do documento: | 9-Mar-2016 |