https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1013| Tipo: | TCC |
| Título: | Óleo essencial de citronela : avaliação do seu potencial como repelente veiculado em uma loção cremosa |
| Autor(es): | Carneiro, Willian Vieira |
| Primeiro Orientador: | Borba, José Damião Chaves |
| Resumo: | O capim citronela (Cymbopogon winterianus). pertence à família Poaceae, subfamília Panicoideae, e originada do Ceilão e da Índia. Possui em sua composição óleo essencial com alto teor de geraniol e citronelal. Foi avaliado o potencial de repelência de dois cremes à base de citronela, e a composição química dos óleos essenciais da citronela (Cymbopogon winterianus). O potencial de repelência das duas amostras de creme foi avaliada por meio da presença de mosquitos nas gaiolas de garrafa pet. A gaiola contendo o creme feito por meio do óleo extraído apresentou um resultado mais favorável em comparação ao creme feito a partir do óleo fornecido da empresa HOMEOVITAE. O óleo foi extraído por meio de um destilador e a análise dos constituintes químicos das amostras foi realizada em um cromatógrafo a gás (Cromatógrafo Gasoso acoplado a Espectrômetro de Massas: Modelo: GCMS-QP2010 Ultra | Marca: Shimadzu) acoplado a um detector de massa), em triplicata . Na composição volátil do óleo essencial da citronela obtido a partir da extração os compostos majoritários foram o -citronelal (32,74%), geraniol (28,87%), citronelol (9,59%),Elemol (7,42%), Naftaleno (2,12%), acetato de geraniol (1,99%), limoneno (1,97%), Δ cadineno (1,85%), geranial (1,00%) além de outros compostos com área inferior a 1% . Em comparação com o óleo extraído, o óleo fornecido da empresa HOMEOVITAE apresentou em sua composição os compostos majoritários o 6-octenal, 3,7-dimethyl (17,50%), Geraniol (12,27%), Citronelol (10,82%), Limoneno (6,19%), Elemol (4,98%), 2,6 dimetil, octadieno (4,98%), Δ-Cadino (3,94%), Ciclohexano (3,82%), 4,10 Candinemol (2,59%), ɣ-Cadineno (2,15%), Isopulegol (1,98%), 3,7 dimetil 3-Octadienol (1,57%), α-muroleno (1,56%), Naftaleno (1,56%). Para a formulação com o óleo extraído da 6 citronela à 5%, verificou uma quantidade superior de GERANIOL e CITRONELAL comparada com a formulação preparada com óleo fornecido da empresa HOMEOVITAE, também à 5%. O índice de repelência foi feito baseado na gaiola contendo o suco atrativo, ou seja, a gaiola contendo apenas o suco foi utilizada como controle para saber a porcentagem de repelência para cada gaiola. Para a gaiola contendo apenas o suco atrativo, tivemos uma quantidade de 42 mosquitos. Para a análise da segunda apresentou uma quantidade de 28,57% de mosquito e seu índice de repelência foi de 71,43%. Para a análise da terceira gaiola, contendo a formulação com o óleo extraído, apresentou uma quantidade de 9,48% de mosquitos, evidenciando um índice de repelência de 90,52%. Para a quarta e ultima garrafa, nessa contendo a formulação com o óleo fornecido pela empresa HOMEVITAE, apresentou uma quantidade de 23,81% de mosquito na gaiola, proporcionando um índice de repelência de 76,52%. Podendo concluir que, a formulação veiculando óleo extraído de citronela apresentou um índice de repelência mais expressivo do que a outra formulação, nesta contendo o óleo fornecido pela empresa HOMEOVITAE. Podendo assim, ser aplicado na pele de crianças e adultos para afastar os mosquitos de uma forma natural. |
| Abstract: | O capim citronela (Cymbopogon winterianus). pertence à família Poaceae, subfamília Panicoideae, e originada do Ceilão e da Índia. Possui em sua composição óleo essencial com alto teor de geraniol e citronelal. Foi avaliado o potencial de repelência de dois cremes à base de citronela, e a composição química dos óleos essenciais da citronela (Cymbopogon winterianus). O potencial de repelência das duas amostras de creme foi avaliada por meio da presença de mosquitos nas gaiolas de garrafa pet. A gaiola contendo o creme feito por meio do óleo extraído apresentou um resultado mais favorável em comparação ao creme feito a partir do óleo fornecido da empresa HOMEOVITAE. O óleo foi extraído por meio de um destilador e a análise dos constituintes químicos das amostras foi realizada em um cromatógrafo a gás (Cromatógrafo Gasoso acoplado a Espectrômetro de Massas: Modelo: GCMS-QP2010 Ultra | Marca: Shimadzu) acoplado a um detector de massa), em triplicata . Na composição volátil do óleo essencial da citronela obtido a partir da extração os compostos majoritários foram o -citronelal (32,74%), geraniol (28,87%), citronelol (9,59%),Elemol (7,42%), Naftaleno (2,12%), acetato de geraniol (1,99%), limoneno (1,97%), Δ cadineno (1,85%), geranial (1,00%) além de outros compostos com área inferior a 1% . Em comparação com o óleo extraído, o óleo fornecido da empresa HOMEOVITAE apresentou em sua composição os compostos majoritários o 6-octenal, 3,7-dimethyl (17,50%), Geraniol (12,27%), Citronelol (10,82%), Limoneno (6,19%), Elemol (4,98%), 2,6 dimetil, octadieno (4,98%), Δ-Cadino (3,94%), Ciclohexano (3,82%), 4,10 Candinemol (2,59%), ɣ-Cadineno (2,15%), Isopulegol (1,98%), 3,7 dimetil 3-Octadienol (1,57%), α-muroleno (1,56%), Naftaleno (1,56%). Para a formulação com o óleo extraído da 6 citronela à 5%, verificou uma quantidade superior de GERANIOL e CITRONELAL comparada com a formulação preparada com óleo fornecido da empresa HOMEOVITAE, também à 5%. O índice de repelência foi feito baseado na gaiola contendo o suco atrativo, ou seja, a gaiola contendo apenas o suco foi utilizada como controle para saber a porcentagem de repelência para cada gaiola. Para a gaiola contendo apenas o suco atrativo, tivemos uma quantidade de 42 mosquitos. Para a análise da segunda apresentou uma quantidade de 28,57% de mosquito e seu índice de repelência foi de 71,43%. Para a análise da terceira gaiola, contendo a formulação com o óleo extraído, apresentou uma quantidade de 9,48% de mosquitos, evidenciando um índice de repelência de 90,52%. Para a quarta e ultima garrafa, nessa contendo a formulação com o óleo fornecido pela empresa HOMEVITAE, apresentou uma quantidade de 23,81% de mosquito na gaiola, proporcionando um índice de repelência de 76,52%. Podendo concluir que, a formulação veiculando óleo extraído de citronela apresentou um índice de repelência mais expressivo do que a outra formulação, nesta contendo o óleo fornecido pela empresa HOMEOVITAE. Podendo assim, ser aplicado na pele de crianças e adultos para afastar os mosquitos de uma forma natural. The citronella grass (Cymbopogon winterianus). It belongs to the family Poaceae, subfamily Panicoideae, and originated from Ceylon and India. It has in its composition essential oil with high content of geraniol and citronellal. We evaluated the potential repellency two citronella - based creams, and chemical composition of the essential oil of Citronella (Cymbopogon winterianus). The repellency potential of the two cream samples was assessed by the presence of mosquitoes in plastic bottle crates. The cage co ntaining the cream made by means of the extracted oil showed a more favorable outcome compared to cream made from the supplied oil HOMEOVITAE company. The oil was extracted by means of a distiller and analysis of chemical constituents of samples was perfor med on a gas chromatograph (Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometer: Model: GCMS - QP2010 Ultra | Brand: Shimadzu) coupled with a mass detector ) in triplicate. In the composition of the volatile essential oil of citronella obtained by extracting the major compounds were - citronellal (32.74%), geraniol (28.87%), citronellol (9.59%), elemol (7.42% ) CADIN - 4 - in - 10 - ol (2.12%), geraniolacetate (1.99%), limonene (1.97%), cadinene delta (1.85%), geranial (1.00%) and other compounds with an area less than 1 %. Compared with the extracted oil, provided oil HOMEOVITAE company presented in its composition the major compounds the 6 - octenal, 3,7 - dimethyl (17.50%), geraniol (12.27%), Citroneleol (10.82 %) Limonene (6.19%), elemol (4.98%), 2,6 - octadiene, 2,6 - dimethy l (4.98%), Cdine delta (3.94%), Ciclohexane (3, 82%), CADIN - 4 - in - 10 - ol (2.59%), gamma cadinene (2.15%), isopulegol (1.98%) Allyl - 6 - methoxyphenol (1.68%), Octadien - 3 - ol, 3,7 - dimethyl (1.57%), alpha - muurolene (1.56%), Naphthalene (1.56%). For the formulatio n with citronella oil extracted at 5%, a larger quantity found geraniol and citronellal compared to the formulation prepared with the oil supplied HOMEOVITAE now also to 5%. The repellent rate was made based on the attraction cage containing juice, ie, the cage containing only the juice was used as a control to find out the percentage of each repellency cage. To the cage containing only the juice attractive, we had a quantity of 42 mosquitoes. For the analysis presented a second amount of 28.57% mosquito re pellency and its rate was 71.43%. For the analysis of the third cage, with the formulation containing the extracted oil showed an amount of 9.48% of mosquitoes, showing a repellency rate of 90.52%. For the fourth and final bottle, that a formulation contai ning the oil supplied by HOMEVITAE, lodged an amount of 23.81% in mosquito cage, providing a repellency rate of 76.52%. We can conclude, that the words conveying oil extracted from 8 citronella had a more significant repellency rate than the other formulatio n containing this oil provided by HOMEOVITAE company. And can thus be applied to the skin of children and adults to ward off mosquitoes in a natur |
| Palavras-chave: | Óleo de citronela Geraniol, Citronelal Índice de Repelência |
| CNPq: | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1013 |
| Data do documento: | 9-Mar-2016 |