Tipo: TCC
Título: EFEITO DO ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL(ECC) SOBRE PARÂMETROS REPRODUTIVOS DE VACAS (Bos indicus) SUBMETIDAS À INSEMINAÇÂO ARTIFICIAL EM TEMPO FIXO (IATF)
Autor(es): Ono, Mayumi Santos Botelho
Primeiro Orientador: Sales, José Nélio de Sousa
referee1 : Alves, Alexandre José
referee2: Saraiva, Carla Aparecida Soares
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do ECC sobre parâmetros reprodutivos de vacas Bos indicus submetidas à IATF. Foi realizada a avaliação de dados de fazendas localizadas nos estados de Mato Grosso, São Paulo e Minas Gerais. Os animais foram analisados quanto ao ECC (escala 1-5) e correlacionados com os dados de dinâmica folicular e fertilidade obtidos pelo do protocolo de sincronização da IATF. Exames ultrassonográficos foram realizados a cada 12 horas a partir da retirada do implante até a ovulação para avaliação da dinâmica folicular. Para avaliação da fertilidade, exames ultrassonográficos foram realizados no dia da retirada do dispositivo intravaginal (D8), no momento da IATF (D10) e diagnóstico de gestação (D40). A taxa de estro foi estimada sendo a mesma considerada quando os animais não apresentavam a base da cauda marcada no momento da IA. Observou-se que o diâmetro do folículo na retirada do dispositivo e o diâmetro máximo do folículo dominante foram menores nas vacas com ECC 2,5 (7,4±0,4; 9,7±0,8, respectivamente) do que nas vacas de ECC 3,0 (9,4±0,3; 12,7±0,5, respectivamente). Além disso, a taxa de ovulação foi menor no grupo de vacas com baixo escore (ECC=2,5). Na avaliação da fertilidade, animais de ECC 2,5 apresentaram menor taxa de cio (47,6%) e menor taxa de prenhez (27,1%) do que vacas com de escore 3 (62,1% e 39,4%) e 3,5 (67,5% e 45,3%). Conclui-se que o baixo ECC é capaz de afetar parâmetros reprodutivos de vacas Bos indicus comprometendo a eficiência reprodutiva desses animais.
Abstract: This study evaluated the effect of BCS on reproductive parameters of Bos indicus cows submitted to IATF. Assessment data from farms in the states of Mato Grosso, São Paulo and Minas Gerais was performed. The animals were analyzed for BCS (scale 1-5) and correlated with the data of follicular dynamics and fertility obtained by synchronization protocol for TAI. Sonographic examinations were performed every 12 hours from implant removal to ovulation for evaluation of follicular dynamics. To fertility, sonographic examinations were performed on the withdrawal of the intravaginal device (D8) at the time of TAI (D10) and diagnosis of pregnancy (D40). Further, the rate of estrus was estimated to be considered when the animals showed a marked on the base of the tail at the moment of AI. It was observed that the diameter of the follicle during the removal of the device and the maximum diameter of the dominant follicle was lower in BCS 2.5 (7.4 ± 0.4, 9.7 ± 0.8, respectively) than in cows BCS 3.0 (9.4 ± 0.3, 12.7 ± 0.5, respectively). In addition, the ovulation rate was lower in the group of cows with low score (BCS = 2.5). To evaluate fertility, animals with BCS 2.5 had lower occurrence of estrus (47.6 %) and lower pregnancy rate (27.1 %) than cows with score 3 (62.1 % and 39.4 %) and 3.5 (67.5% and 45.3 %). We conclude that low ECC can affect reproductive parameters of Bos indicus compromising the reproductive efficiency of these animals.
Palavras-chave: Reprodução animal
Zebu
Status nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10588
Data do documento: 12-Mar-2014