Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinto, Rennêr Ribeiro-
dc.date.issued: 2016-08-19-
dc.description.abstract: This study aims to develop a heterogeneous catalyst to obtain biodiesel from cottonseed oil. Most of the energy consumed in the world comes from oil, coal and natural gas. With the depletion of energy sources, specifically fossil energy, especially its inability to renewal, it has motivated the development of technologies that allow the use of renewable energy sources. Biodiesel can be treated as one of the main alternatives of renewable energy. Thus, the study carried out to characterize the ash derived from burning of sugarcane bagasse by X-ray fluorescence using the X-ray signals to excite an unknown sample. Fluorescence pointed to a content of 83.15% SiO2 silicon oxide in the ash, this post, the gray was synthesized by impregnation method with MgO. The transesterification is influenced by the properties of the oil used, so cottonseed oil passed the tests acid value, moisture content and the saponification index showing the acidity value a little above the 2 mg KOH / g of oil, as well as the moisture content above 0.5% and had a viscosity of 33,37mm2 / s. The transesterification reactions were performed in a parr reactor (working at room temperature) and a system adapted (working at 60 ° C), both with oil molar ratio: 1:12 ethanol using 25 ml of commercial cotton oil, 300 ml of methanol, 1.25G of the synthesized catalyst. For the transesterification reaction the catalyst showed the highest efficiency for MgO by impregnation method of obtaining a mass in 64% yield using the Parr reactor in the transesterification reaction. The reactions were conducted viable for obtaining biodiesel.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.language.isopt
dc.subject: Biocombustível
dc.subject: Óleo vegetal como combustível
dc.subject: Óleo do algodão
dc.title: Desenvolvimento de catalisador heterogêneo para produção de biodiesel a partir do óleo de algodão
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fábio de Melo Resende-
dc.description.resumo: O presente estudo visa desenvolver um catalisador heterogêneo para obtenção de biodiesel a partir do óleo de algodão. A maior parte da energia consumida no mundo vem do petróleo, do carvão e do gás natural. Com o esgotamento das fontes de energia, especificadamente a energia fóssil, sobretudo sua impossibilidade de renovação, tem motivado o desenvolvimento de tecnologias que permitem utilizar fontes renováveis de energia. O biodiesel pode ser tratado como uma das principais alternativas de energias renováveis. Sendo assim, o estudo realizou a caracterização da cinza derivada da queima do bagaço de cana-de-açúcar por Fluorescência de Raio X utilizando sinais de raios-X para excitar uma amostra desconhecida. A fluorescência apontou para um teor de 83,15% de óxido de silício SiO2 na cinza , isto posto, a cinza foi sintetizada pelo método de impregnação com MgO. A transesterificação é influenciada pelas propriedades do óleo utilizado, portanto o óleo de algodão passou pelos testes do Índice de acidez, Teor de umidade e Índice de saponificação apresentando o índice de acidez um pouco a cima dos 2 mg KOH/g de óleo, assim como o teor de umidade acima de 0,5% e apresentou um uma viscosidade de 33,37mm2/s. As reações de transesterificação ocorreram em um reator parr (trabalhando á temperatura ambiente) e em um sistema adaptado (trabalhando á temperatura de 60ºC), ambos com razão molar de óleo:álcool de 1:12 , utilizando 25 mL de óleo de algodão comercial , 300 mL de metanol, 1.25g do catalisador sintetizado. Para a reação de transesterificação o catalisador apresentou a maior eficiência pelo método de impregnação por MgO obtendo um rendimento mássico de 64% utilizando o reator parr na reação de transesterificação. As reações conduzidas foram viáveis para a obtenção do biodiesel.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR