Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macêdo, Maria da Conceição Gonçalves-
dc.date.issued: 2015-12-05-
dc.description.abstract: The fetal abnormalities occur in embryonic development stage, caused by different etiologies and in most of the cases have showed to be incompatible with life. Among the fetal malformation causes there are those caused by toxic plants, which are complex organisms that may present an unknown toxicity. This study was developed in the Histopathology Laboratory of Veterinary Medicine, at the Federal University of Paraiba, where it was accompanied cases of fetal malformation in ruminants in the period of 2014 and 2015, with the realization of macroscopic and histopathologic evaluation of these animals. It was sent for autopsy a lamb, five goats and two calves, coming from municipalities in the states of Paraíba and Rio Grande do Norte, during the drought period, corresponding to the months from November of 2014 to April of 2015, with Caesalpina pyramidalis(catingueira) ingestion historic, and not being found in the properties plants causing malformations. Necropsy and histopathological tests rule out the presence of infectious agents and was also not observed growth in microbiological culture for bacteria or fungi. Thus suggesting that the Caesalpina pyramidalis was the cause of these malformations in different regions, requiring more studies to discover its toxic principles and affected species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Caesalpina pyramidalis
dc.subject: Malformações fetais
dc.subject: Plantas tóxicas
dc.title: DEFEITOS CONGÊNITOS DIAGNOSTICADOS EM RUMINANTES NO LABORATÓRIO DE PATOLOGIA VETERINÁRIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Harlan Hallamys de Lima-
dc.contributor.referee2: Oliveira Neto, Temistócles Soares de-
dc.description.resumo: As anomalias fetais ocorrem na fase de desenvolvimento embrionário, por diferentes etiologias e na maioria das vezes apresentam-se incompatíveis com a vida. Dentre as diversas causas de malformação fetal destacam-se as causadas por plantas tóxicas, que são organismos complexos podendo apresentarem uma toxicidade desconhecida. O presente estudo foi desenvolvido no Laboratório de Histopatológia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba, onde foi acompanhado casos de malformação fetal em ruminantes no período de 2014 e 2015, com a realização de avaliação macroscópica e histopatológica desses animais. Foram remetidos para necropsia um ovino, cinco caprinos e dois bovinos, oriundos de municípios dos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte, durante o período de estiagem correspondente aos meses de novembro de 2014 a abril de 2015, com histórico de ingestão de Caesalpina pyramidalis (catingueira), não sendo encontradas nas propriedades plantas causadoras de malformações. Exames de necropsia e histopatológicos descartaram presença de agentes infecciosos e também não foi observado crescimento em cultura microbiológica para bactérias ou fungos. Sugerindo assim que a Caesalpina pyramidalis foi a causadora dessas malformações em diferentes regiões necessitando de maiores estudos para descoberta de seus princípios tóxicos e espécies acometidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR