https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DIAS, Gustavo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-06-05 | - |
dc.description.abstract | Every day, the influence of globalization and the technological advances in our lives are more noticeable. Both factors enabled the rise of new languages and new ways to communicate (COPE; KALANTZIS, 2000), requiring new reading and writing practices, new literacy abilities. Within these, due to the popularity and the increasing number of new technologies, there is a necessity to address digital literacy. The school, being one of the most important literacy agency, has been demanded for this digital literacy (COSCARELLI; RIBEIRO, 2014) It is in our best interest to observe and analyze how some English teachers, from the city of João Pessoa, understand and integrate new technologies in their teaching routine. For a better debate on the issue, we shall bring, in this paper, a historical overview from the concepts of literacy to digital literacy, as well as the discussion on how the English language and the ICT are structured in two official documents that govern the Brazilian education, the National Curricular Parameters (1998) and the National Common Curricular Base (2017). This research has a qualitative approach in which teachers were interviewed about their teaching context, their opinions, their knowledge, and the application of digital technologies in their classroom. Comments on such data points to the interest of these teachers in new possibilities and methods for the use of digital technologies in the classroom, as well as in actual applications for these technologies. This research also focus on the fact that, as important as their motivation to integrate technologies in the classroom, it is also necessary to provide them with further knowledge and professional development in the subject. Programs organized by the state government, such as the Giramundo Program, by the federal government, such as PROINFO, among other types of teacher’s professional development programs are presented as opportunities for these teachers to better understand and apply technologies in their classrooms. In addition, data from our research also illustrate some of the impediments and difficulties faced by these teachers in the integration of technologies into their daily school life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias na sala de aula | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.title | Tecnologias digitais na sala de aula: percepções e práticas de professores de Língua inglesa de João Pessoa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Rafaela Carla Santos de | - |
dc.description.resumo | A cada dia é mais perceptível a influência da globalização e dos avanços tecnológicos em nossas vidas. Ambas possibilitaram novas linguagens e novas formas de se comunicar (COPE; KALANTZIS, 2000), exigindo-nos novas práticas de leitura e de escrita, de novos letramentos. Dentro desses, por consequência da grande popularidade e número das tecnologias digitais, desponta a necessidade de se abordar o letramento digital. A escola, por ser uma das mais importantes agências de letramentos, passou a ser cobrada por esse letramento digital (COSCARELLI; RIBEIRO, 2014). É de nosso interesse observar e analisar como professores de Língua Inglesa residentes da cidade de João Pessoa compreendem e integram as novas tecnologias em seus cotidianos de ensino Para um melhor debate sobre a questão, traremos neste trabalho um traçado histórico dos conceitos de letramento até o letramento digital, assim como abordaremos como a Língua Inglesa e as novas tecnologias de informação e comunicação vêm dispostas em dois dos documentos oficiais que regem a educação brasileira, os Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) e a Base Nacional Comum Curricular (2017). Esta é uma pesquisa de caráter qualitativo em que os professores foram entrevistados a respeito de seu contexto docente, suas opiniões, conhecimentos e aplicações das tecnologias digitais na sala de aula. Observações sobre tais dados apontam tanto o interesse destes professores por novas possibilidades e métodos de utilização das tecnologias digitais na sala de aula como também para algumas aplicações já reais destas tecnologias. Esta pesquisa também atenta para o fato de que, tão importante quanto à motivação dos professores para a integração das tecnologias à sala de aula, é a necessidade de oportunizar conhecimento e formação dos mesmos acerca do assunto. Programas organizados pelo governo do estado, como o Programa Giramundo, pelo governo federal, como a PROINFO, além de outros tipos de formações continuadas vêm se apresentando como oportunidades para estes professores melhor entender e aplicar tecnologias em suas salas de aula. Além disso, dados da nossa pesquisa também ilustram alguns dos impedimentos e dificuldades encarados por estes professores na integração de tecnologias ao seu cotidiano escolar. Palavras- | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |