Tipo: TCC
Título: INTOXICAÇÃO POR MALACHRA FASCIATA JACQ. N.V. EM OVINOS
Autor(es): Araújo, Valber Onofre de
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Membro da Banca: Simões, Sara Vilar Dantas
Membro da Banca: Silva, Suedney de Lima
Resumo: Os agricultores da cidade de Alagoa Grande, Paraíba, Nordeste do Brasil, afirmam que uma planta conhecida como "quiabo-bravo" causa lesões cutâneas em ovinos. A dermatite afeta principalmente a pele pouco pigmentada. Para provar a toxicidade desta planta, as características clínicas e patológicas da intoxicação foram estudadas em 3 ovinos (I, II e III) experimentalmente. Outro ovino controle (IV) foi mantido em um pasto sem "quiabo-bravo". A planta foi coletada em uma fazenda da cidade de Alagoa Grande e identificada como do gênero Malachra Jacq. N.V. (Malvaceae), espécie Malachra fasciata. A planta, colhida diariamente, foi administrada por 21 dias como o único alimento ad libitum. No entanto, a quantidade ingerida foi calculada para cada ovino. As lesões cutâneas de fotossensibilização apareceram no sétimo dia do experimento e tornaram-se graves até o dia 21. A dose média ingerida variou entre 129 g/kg a 175 g/kg. As lesões caracterizavam-se por alopecia, hiperemia e crostas. No dia 22, o Ovino III foi sacrificado e necropsiado. Biópsias de pele foram realizadas nos demais. No ovino eutanasiado, não se observaram alterações macroscópicas ou histológicas no fígado. A histopatologia da pele incluía acantose, ortoceratose, infiltrado linfoplasmocítico e eosinofílico multifocal circundando os vasos sanguíneos na derme. O fenômeno Splendore-Hoeppli foi observado na derme do Ovino II, indicando reação alérgica. Este experimento indica que M. fasciata causa fotossensibilização primária em ovinos.
Abstract: Farmers of the city of Alagoa Grande, Paraíba, Northeastern Brazil claim that a plant known as “quiabo-bravo” cause cutaneous lesions in sheeps. The dermatitis affects mainly the skin slightly pigmented. To prove the toxicity of this plant, the clinical and pathological features of poisoning were studied in 3 sheeps (I, II, III) experientially. Another control sheep (IV) was maintained in a pasture without “quiabo-bravo”. The plant was collected on a farm of city of Alagoa Grande and identified with of the genus Malachra Jacq. N.V. (Malvaceae), specie Malachra fasciata. The plant collected daily, was administered for 21 days as the only food ad libitum.However, the amount ingested was calculated for each of the sheep. Skin lesions of photosensitization appeared on the seventh day of the experiment and became severe until day 21. The mean dose ingested ranged from 129 g/kg to 175 g/kg. The lesions were characterized by alopecia, redness and crusting. In the day 22, the sheepIII was euthanized, and necropsied. Biopsies were performed in the other.No gross or histologic liver lesions were observed in the sheep euthanized. The histopathologic included acantosis, orthokeratosis, and linfoplasmocitic and eosinophilic multifocal infiltrate surroundig blood vessels in the dermis. The Splendore-Hoeppli phenomenon were observed in the dermis of Sheep II, indicating allergic reaction. These experiments indicate that M. fasciata causes primary photosensitization in sheeps.
Palavras-chave: Fotossensibilização
Quiabo-bravo
Experimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10595
Data do documento: 10-Jul-2015