https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10598| Tipo: | TCC |
| Título: | DIPROSOPIA EM UM OVINO DE DOIS MESES DE IDADE |
| Autor(es): | Oliveira, Hívisson Fred Araújo de |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Orientador: | Campos, Danila Barreiro |
| Orientador: | Araújo, Valber Onofre de |
| Resumo: | Malformação fetais são anomalias extremamente presentes na ovinocultura, sendo estas causadoras de altos números de mortes em animais jovens e prematuros. Uma anomalia especialmente rara é a doença denominada de diprosopia, que é uma anomalia congênita em que o animal apresenta uma duplicidade craniana e encefálica apresentando também uma separação parcial ou total das cabeças.Diante disso o presente trabalho tem a finalidade de fazer uma exploração a cerca desta enfermidade ressaltando algumas particularidades da patologia como também enfatizar um caso clínico ocorrido em um ovino recém nascido que conseguiu sobreviver durante dois meses com essa rara anormalidade, onde caracteristicamente observou-se um animal com uma duplicidade facial, entretanto não se observava uma clara divisão da caixa craniana, o animal conseguiu ter um período de sobrevida aumentado devido a proprietária ter proporcionado aleitamento para este através de mamadeira, e justamente através do aleitamento forçado ao animal, o mesmo adquiriu uma grave broncopneumonia aspirativa que culminou com a morte deste. |
| Abstract: | Fetal malformations are abnormalities extremely present in the sheep industry, and these are causing large numbers of deaths in young animals and premature. An extremely rare anomaly is the disease called of Diprosopia, which is a congenital anomaly in which the animal has a double skull and brain, also featuring a total separation or partial heads. The present work has the purpose of making an exploration about this disease, highlighting then some features of the disease as well as describe a case occurred in a sheep that managed to survived for two months with this rare abnormality. Therefore, the present work has the purpose of exploring this disease, describe some particularities of the pathology, as well as emphasizing a clinical case that occurred in a newborn sheep that survived for two months with this rare abnormality, where characteristically it was observed a Animal with a facial duplicity, however did not observe a clear division of the cranial box, the animal managed to have an extended period of survival because the owner had provided breastfeeding for this through bottle, and through forced feeding the animal acquired a serious aspiration bronchopneumonia Which culminated in his death. |
| Palavras-chave: | Aleitamento Ovinocultura Anomalia congênita |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10598 |
| Data do documento: | 23-Jan-2017 |