https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1061| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da estabilidade lateral em ambientes fluviais do semiárido paraibano. |
| Autor(es): | Santos, Camilla Jerssica da Silva. |
| Primeiro Orientador: | Souza, Jonas Otaviano Praça de. |
| Resumo: | Em um sistema ambiental os elementos físicos que compõem a paisagem estão interrelacionados como um todo organizado, do modo que a organização está ligada a estabilidade do sistema, contudo essa estabilidade não deve ser entendida como um estado no qual o sistema permanece estático, e sim deve ser vista como algo relativo e dinâmico, onde o sistema está em constante renovação e transformação, como é o caso dos sistemas fluviais. Como os processos de alterações laterais das margens fluvial, estão entre os processos mais recorrentes nas paisagens fluviais e o entendimento do seu mecanismo de atuação é fundamental para a explicação da evolução dos diversos elementos da dinâmica fluvial. Para ambiente semiárido, que tem predominância de rios intermitentes, os processos de modificações laterais podem ser tão intensos quanto em áreas úmidas, sendo necessária maior atenção devido às questões de modificação e intervenções que diretamente vão influenciar a estabilidade fluvial. Assim, a pesquisa procurou analisar a estabilidade lateral em ambientes fluviais semiáridos, nos canais da bacia do Riacho do Tigre, localizado no Cariri Paraibano,tendo como foco principal analisar a capacidade de ajuste lateral e sua relação com a energia do fluxo, que através da identificação da composição do material das margens por meio de teste de textura e consistência, e análise da cobertura vegetal, como também analise da distribuição da energia, e assim dos oitos trechos fluviais analisados, quatro foram identificados como instáveis, dois como estáveis e os outros dois com estabilidade intermediária. |
| Abstract: | In a environmental system the physical elements that compounds the landscape are interrelated as a organized whole, so that its organization is connected to the system stability, however its stability should not be understood as a state which the system remains static, but should be seen as something relative and dynamic, where the system is constantly renovation and transformation, such as the fluvial systems. As the processes of lateral changes in river banks, are among the most recurrent processes in fluvial landscapes and the understanding of its mechanism of action is essential to the explanation of the evolution of the various elements of fluvial dynamics. For semiarid environment, which has predominance of intermittent rivers, the lateral modification processes can be as intense as in humid areas, being necessary greater attention due to modification issues and interventions that will directly affect river stability. So, the research searched to analyze the lateral stability in semiarid fluvial environments, in the channels of Riacho do Tigre basin, located in the Cariri Paraibano, focusing mainly on analyzing the lateral adjustability and its relation with the energy flow, which through identification of the material composition of banks through texture and consistency test, and analysis of vegetation, as well as analysis of the energy distribution, and so from the analyzed eight river stretches, four were identified as instable, two as stable and the others two with intermediary stability. |
| Palavras-chave: | Regimes fluviais Estabilidade das margens fluviais Semiárido Fluvial Regimes Riverbank stability Semiarid |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1061 |
| Data do documento: | 19-Ago-2016 |