https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10611Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LACERDA, Willian Ferreira Furtado de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-05 | - |
| dc.description.abstract | It is true that literature awakens in the individual certain emotions and reflections according to the theme that literary works bring up. We say so from the readers’ perspective and we often do not concern about the authors’ perspective. For readers, the reflection on the themes brought by literature tends more to lay on personal or social aspects of contemporaneity. However, analyzing the writer’s perspective, we are led not to think of the current context, but of the one in which the work was produced and the possible reasons that led the author to address such situations. Thus, this work, through historical research, aims to analyze two of the nine short stories produced by the Irish writer Oscar Wilde, who lived in English society during the Victorian Age, and whose work depicted everyday situations that used to plague the poor, especially with the advent of the Industrial Revolution. The short stories we have chosen were "The Happy Prince" and "The Birthday of the Infanta". In the first one, characteristics of the society are portrayed in general, because it is narrated several situations that involve a few characters, whereas in the second one the author focus his approach on the thoughts of two dichotomous characters that actually we understand as complementary in their differences. We can say that in "The Happy Prince" Wilde speaks of society in general and in "The Birthday of the Infanta" he exemplifies the social characteristics in one character in favor of the dilapidation of another one. For this analysis, the study will focus on research on fairy tales in general and on the relations between literature and society, based on works such as "Literatura e Sociedade" (CANDIDO, 2000) and “Teoria da Literatura” (WELLEK e WARREN, 1955), focusing on Wilde's fairy tales, especially those that we have selected for study. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Contos de Fada | pt_BR |
| dc.subject | Oscar Wilde | pt_BR |
| dc.title | A perspectiva sócio-histórica dos contos de fada de Oscar Wilde | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Jeová Rocha de | - |
| dc.description.resumo | É certo que a literatura desperta no indivíduo certas emoções e reflexões de acordo com a temática de que as obras literárias tratam. Falamos isso sob a perspectiva de leitores e, muitas vezes, não nos preocupamos a respeito da perspectiva dos autores. Sob a perspectiva de leitor, a reflexão sobre as temáticas problematizadas pela literatura volta-se mais para aspectos pessoais ou sociais da contemporaneidade. Porém, analisando a perspectiva do escritor, somos levados a pensar no contexto não atual, mas naquele em que a obra foi produzida e nas possíveis razões que levaram o autor a abordar tais situações. Assim, este trabalho de conclusão de curso, através de pesquisa histórica, objetiva analisar dois dos nove contos produzidos pelo escritor irlandês Oscar Wilde, que viveu na sociedade inglesa durante a Era Vitoriana e, em sua obra, retratava situações cotidianas que assolavam a população pobre, especialmente com o advento da Revolução Industrial. Os contos escolhidos foram “O Príncipe Feliz” e “O Aniversário da Infanta”. No primeiro, são retratadas características da sociedade no geral, pois se narram várias situações que envolvem personagens diversos, enquanto que no segundo o autor aproxima sua abordagem aos pensamentos de dois personagens dicotômicos que, na verdade, entendemos como complementares em suas diferenças. Podemos entender que em “O Príncipe Feliz” Wilde fala da sociedade no geral e, em “O Aniversário da Infanta” ele exemplifica as características sociais em uma personagem em favor da deterioração de outro. Para tal análise, o estudo se valerá de pesquisa sobre contos de fada no geral e sobre as relações entre literatura e sociedade, baseando-se em obras como “Literatura e Sociedade” (CANDIDO, 2000) e “Teoria da Literatura” (WELLEK e WARREN, 1955), com foco nos contos de fada de Wilde, especialmente os selecionados para estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |