Tipo: TCC
Título: Caracterização hidrossedimentológica dos trechos aluviais da Bacia Riacho do Tigre - PB.
Autor(es): Silva, Adonai Felipe Pereira de Lima.
Primeiro Orientador: Souza, Jonas Otaviano Praça.
Resumo: As pesquisas voltadas à gestão dos recursos hídricos vêm ganhando importância crescente nos últimos anos no Brasil, sobretudo no nordeste, em decorrência dos anos de estiagem prolongada em ambientes semiáridos. Nesse contexto, a exploração dos aqüíferos aluviais surge como alternativa complementar para suprir a carência hídrica, buscando aperfeiçoar as formas de captação armazenamento e uso de água pelas comunidades. Além disso os aluviões têm maior capacidade de armazenar água da chuva, são fáceis de escavar ou perfurar, tornando sua exploração simples e viável, contribuindo para o desenvolvimento na região através da agricultura familiar. Foram realizados os mapeamentos de diferentes trechos aluviais, fazendo a identificação do uso e ocupação do solo. Os diferentes trechos aluviais passaram por análises e classificações sedimentológicas, e posteriormente fazendo-se o agrupamento de três classes referente aos tipos de depósitos aluviais. A partir dos resultados gerados foi possível concluir que as áreas de estocagem de deposição estão concentradas nos ambientes de baixo gradiente, influenciadas pelos controles topográficos, biogeográficos, climáticos, antrópicos e geológicos. A alta hidrodinâmica apresentada nos resultados reflete na alta variação dos tipos de depósitos aluviais analisados, podendo gerar influência na formação de aqüíferos aluviais com características diversas. Assim, este trabalho buscou identificar e caracterizar os trechos fluviais na qual haja a possibilidade de haver aqüíferos aluviais, de modo que a comunidade local possa melhorar as técnicas de captação, uso e armazenamento de água através da exploração desses ambientes. A pesquisa foi realizada no município de São João do Tigre – PB.
Abstract: The research focused on the management of water resources are gaining increasing importance in recent years in Brazil, especially in the Northeast, due to the years of prolonged drought in semiarid environments. In this context, the exploitation of alluvial aquifers is an alternative supplement to supply the water shortage, seeking to improve the ways to capture and store water use by communities. Also the alluvium have greater capacity to store rainwater, they are easy to dig or drill, making its simple and feasible operation, contributing to the development in the region through family farming. the mappings of different alluvial stretches were performed, making the identification of land use and occupation. Different alluvial stretches passed sedimentological analysis and ratings, and then making up the grouping of three classes referring to the types of alluvial deposits. From the generated results it was concluded that the deposition of storage areas are concentrated in low-gradient environments, influenced by topographic controls, biogeographic, climatic, geological and anthropogenic. The high hydrodynamics presented the results reflected in the high variation in the types of analyzed alluvial deposits, which can generate influence in the formation of alluvial aquifers with different characteristics. Thus, this study sought to identify and characterize the river stretches in which there is the possibility of alluvial aquifers, so that the local community can improve harvesting techniques, water use and storage by exploiting these environments. The survey was conducted in the municipality of São João do Tigre - PB. Key-words: Aquifers Alluvial; semiarid riverine environments; and water management
Palavras-chave: Gestão da água
Aquíferos aluviais
Ambientes fluviais semiáridos
Water management
Aquifers alluvial
semiarid riverine environments
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1078
Data do documento: 26-Ago-2016