https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1081| Tipo: | TCC |
| Título: | A história da matemática e Equações do 1º Grau: uma experiência de ensino com a Regra da Falsa Posição. |
| Autor(es): | Rocha, Carlos José Pereira da. |
| Primeiro Orientador: | Dias, Graciana Ferreira. |
| Resumo: | O presente trabalho traz como temática, a História da Matemática e equações do 1º grau com a regra da falsa posição, no intuito de vivenciar na prática, uma experiência de ensino-aprendizagem através da aplicação de uma metodologia diferente das utilizadas atualmente. Acreditamos que a diversificação da didática do professor proporcionará novos meios aos estudantes, facilitando a compreensão dos conteúdos durante o processo de ensino, tornando a aprendizagem com mais significado. O objetivo principal de nossa pesquisa é apresentar uma proposta de ensino a partir da História da Matemática para o estudo das equações do 1º grau em uma turma de 7º ano. Nesse sentido, utilizamos a abordagem qualitativa, onde a pesquisa bibliográfica foi fundamental para esclarecer a importância teórica da História da Matemática, e assim desenvolvermos o estudo de caso. Partindo desse pressuposto, consultamos algumas teorias que serviram para fundamentar nossa pesquisa, destacamos os PCN (1998), Mendes (2006), Miguel e Miorim (2004) e Baumgart (1992). Para alcançar os objetivos, construímos uma sequência didática, tendo como tema a resolução de equações do 1º grau, utilizando a regra da falsa posição. A sequência foi aplicada em uma turma do 7º ano, composta por treze alunos, em uma escola municipal da zona rural na cidade de Junco do Seridó – PB. Diante ao seu desenvolvimento, observamos que os alunos demonstraram bons desempenhos frente à resolução dos problemas históricos abordados, principalmente, porque eles proporcionaram uma ascensão motivacional, facilitando a compreensão do processo algébrico. Assim, os alunos desenvolveram novas capacidades para relacioná-los com os problemas contemporâneos, permitindo-lhe realizar novas descobertas, objetivando construir uma aprendizagem com significado. Isso mostra que a História da Matemática é um recurso didático importante para o ensino-aprendizagem da Matemática, que, aliado a outros devem ser instrumento de incrementação da metodologia docente. |
| Abstract: | This work has as theme, the history of mathematics and equations of 1st degree with the rule of position false in order to experience in practice, a teaching-learning experience through the application of a different methodology currently used. We believe that the diversification the didactic of teacher will provide new ways for students, facilitating the understanding of the content during the teaching process, making learning with more meaning. The main goal of our research is to present a teaching proposal starting from the history the math to the study of the 1st degree equations in a class of 7º year. In this sense, we use the qualitative approach where the literature was essential to clarify the theoretical importance of the history of mathematics, and so develop the case study. Based on this assumption, we consulted some theories that served to support our research, highlighting the PCN (1998), Mendes (2006), Michael and Miorim (2004) and Baumgart (1992). To achieve the objectives, we built a didactic sequence, having as theme the resolution of 1st degree equations, using the rule of false position. The sequence was applied to a group of 7º year, composed of thirteen students in a public school of the countryside in the city of Junco do Seridó -PB. On their development, we observe that the students demonstrated good performance the resolution of historical issues addressed, mainly because they provided a motivational rise, facilitating the understanding of algebraic process. Thus, the students developed new capabilities to relate them to contemporary problems, allowing you to make new discoveries, aiming to build a learning with meaning. This shows that the history of mathematics is an important didactic resource for the teaching and learning of mathematics, which , together with others should be incrementing as instrument of methodology of teacher. |
| Palavras-chave: | História da matemática Regra da falsa posição Equação do 1º grau History of mathematics Rule of position false Equation of the 1st degree |
| Departamento: | Matemática |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1081 |
| Data do documento: | 1-Set-2016 |