https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10955| Tipo: | TCC |
| Título: | CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E MORFOLÓGICAS DO CAPIM-MARANDU SOB LOTAÇÃO INTERMITENTE NO BREJO PARAIBANO |
| Autor(es): | Silva, João Paulo Da |
| Orientador: | Rufino, Aline Mendes Ribeiro |
| Orientador: | Gonzaga Neto, Severino |
| Orientador: | Macêdo, Italvan Milfont |
| Orientador: | Bezerra, Janieire Dorlamis Cordeiro |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar as características produtivas e morfológicas da Brachiaria brizantha cv. Marandu sob lotação intermitente em seis ciclos de pastejo no Brejo Paraibano. As plantas forrageiras são consideradas a principal fonte de alimentos para os ruminantes, onde se produz de forma mais barata, uma vez que o Brasil possui climas favoráveis para o cultivo. O experimento foi realizado em pastejo com lotação intermitente com ciclo de pastejo de 28 dias, com dois dias de ocupação e 26 dias de descanso, onde se utilizou novilhas com idade iniciais de 12 meses das raças Holandês x Zebu com peso corporal médio inicial de 130 kg de PV, sendo o número de animais utilizados dimensionado para que o rebaixamento dos pastos acontecesse em período não superior a dois dias. Os tratamentos corresponderam a seis ciclos de pastejo: Ciclo 1 (15/09/14 a 13/10/14), ciclo 2 (14/10/14 a 11/11/14), ciclo 3 (12/11/14 a 10/12/14), ciclo 4 (11/12/14 a 08/01/15), ciclo 5 (09/01/15 a 06/02/15), e ciclo 6 (07/02/15 a 07/03/15). Para a determinação da massa de forragem foi utilizado o método direto, com auxílio de uma moldura de 1,0 x 0,5 m (0,5 m2) lançada ao acaso. Para determinar a altura do dossel no pré e pós pastejo foram tomados vinte pontos distintos em zig-zag nos piquetes, através de uso de uma transparência e régua graduada em centímetro. O acúmulo de forragem (AF) foi obtido através da diferença da massa de forragem do pré-pastejo e a massa de forragem do resíduo do pós-pastejo do ciclo anterior. Para determinar a taxa do acúmulo de forragem (TAF) dividiu-se a AF pelo tempo de descanso dos piquetes (26 dias). Houve um decréscimo nas variáveis altura pré e pós pastejo, MF (pré e pós pastejo) AF e TxAF com o passar dos ciclos produtivos, e consequentemente nos componentes morfológicas material morto, laminas foliares, colmos e razão F:C. Para as condições da microrregião do Brejo Paraibano, o ciclo de pastejo de 28 dias, não favorece o desenvolvimento e a persistência do capim-marandu, pois com o avançar dos ciclos, mantendo os dias fixos, não é possível a obtenção de alturas de entradas e saídas de acordo com o recomendado, devendo ser feito o ajuste da taxa de lotação a cada ciclo, em virtude das variações na massa de forragem, altura e os componentes morfológicos colmos e material morto. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the productive and morphological characteristics of Brachiaria brizantha cv. Marandu, under rotational stocking, in six grazing periods in the Paraiba swamp region. The plants are considered the main source of food for ruminants, which produces more cheaply, since Brazil has favorable climate for growing. The experiment was carried out grazing to rotational stocking with 28 days grazing cycle with two days of occupation and 26 days of rest in Region Brejo Paraibano, which was used heifers with initial age of 12 months of Dutch x Zebu breeds with weight initial body 130 kg BW, the number of animals used dimensioned so that the lowering of pastures happen in a period not exceeding two days. The treatments consisted of six grazing cycles: Cycle 1 (15/09/14 to 10/13/14), cycle 2 (14/10/14 to 11/11/14), Cycle 3 (11/12/14 to 10/12/14), cycle 4 (11/12/14 to 08/01/15), cycle 5 (09/01/15 to 02/06/15) and cycle6 (07 to 02/07/15 / 03/15). To determine the herbage mass was used the direct method, with the aid of a frame of 1.0 x 0.5 m (0.5 m2) thrown at random. To determine the height of the canopy before and after grazing were taken twenty different points in zig-zag in the poles, through use of a transparency and ruler graduated in centimeters. The accumulation of forage (AF) was obtained by the difference of pre-grazing herbage mass and herbage mass of the residue of the previous cycle of post-grazing. To determine the forage accumulation rate (FAR) divided by the AF of pickets rest time (26 days). There was a decrease in height variables before and after grazing, pre and post AF and MF TxAF over the production cycles, and consequently the morphological components dead material, leaf blades, stems and relationship F:C. For the conditions of micro Brejo Paraibano, the grazing cycle of 28 days, not favors the development and persistence of marandugrass because with advancing cycles, keeping the fixed days, it is not possible to obtain heights entries and outputs according to the recommended and should be made the stocking rate adjustment every cycle, because of variations in forage mass, height and morphological components stems and dead material. |
| Palavras-chave: | Brachiaria brizantha, Ciclos de pastejo, Lâminas foliares Massa de forragem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10955 |
| Data do documento: | 17-Dez-2015 |