https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10956| Tipo: | TCC |
| Título: | A representação da maternidade em "Insubmissas lágrimas de mulheres", de Conceição Evaristo |
| Autor(es): | FARIAS, Ana Paula Marinho de |
| Orientador: | Gualberto, Ana Claudia F. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal mostrar que na literatura de Conceição Evaristo há um novo olhar para a maternidade, estigmatizada desde muito tempo pela cultura patriarcal, como algo “Perfeito”. A definição de maternidade passa a depender das implicações e vivências de cada mulher, que como mães, são as únicas capazes de revelar o que de verdade está em seu íntimo. Esse novo corpus literário apresentado por Conceição Evaristo preenche uma certa ausência que existia da voz feminina na literatura, especificamente a voz da mulher/mãe que na maioria das escritas literárias é vista como objeto existente apenas para a constituição da identidade do outro. Assim, nessa nova perspectiva a mulher/mãe deixa de ser representada como coadjuvante e passa a atuar como protagonista da sua história. |
| Abstract: | This academic work has as main objective to show that in the literature of Conceição Evaristo, there is a new look at maternity, stigmatized for a long time by the patriarchal culture, as something "Perfect". The definition of maternity depends on the implications and experiences of each woman, as mothers are the only ones capable of revealing what is really inside her. This new literary corpus presented by Conceição Evaristo, fills the absence that existed of the female voice in literature, specifically the voice of the woman / mother that in most literary writings is seen as an existent object only for the constitution of the identity of the other. Thus, in this new perspective the woman / mother ceases to be represented as a supporting actor and starts to act as the protagonist of her story. |
| Palavras-chave: | Cultura Patriarcal Maternidade Autoria Feminina Escrevivência Protagonismo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10956 |
| Data do documento: | 8-Jun-2018 |