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metadata.dc.type: TCC
Title: MACIEZ DA CARNE E COMPOSIÇÃO TECIDUAL DA PERNA DE CABRITOS ALIMENTADOS COM VARIEDADES DE PALMA FORRAGEIRA RESISTENTE A COCHONILHA DO CARMIM (Opuntia fícus)
metadata.dc.creator: Souza, Aelson Fernandes do Nascimento
metadata.dc.contributor.advisor1: Azevedo, Paulo Sérgio de
metadata.dc.contributor.referee1: Suassuna, Juraci Marcos Alves
metadata.dc.contributor.referee2: Pinto, Tiago Ferreira
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a composição tecidual, cor, perdas por cocção e força de cisalhamento de caprinos SPRD alimentados com três variedades de palma forrageira. Foram utilizadas 40 pernas esquerdas de 40 cabritos sem padrão racial definido (SPRD), castrados, com média de peso vivo inicial de 15 kg, terminados na Estação Experimental de São João do Cariri. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (ração controle, palma orelha de elefante, palma baiana e palma miúda) e 10 repetições, totalizando 40 parcelas. Os animais foram abatidos para obtenção das pernas esquerdas, que foram dissecadas para determinação da composição tecidual, os músculos semimembranosus obtidos foram utilizados para as análises de perdas por cocção e cisalhamento. Houve diferença significativa da variedade de palma orelha de elefante sobre o teor de gordura intermuscular (0,031 ± 0,017) em comparação à dieta controle (0,048 ± 0,011), sobre outros tecidos (0,050 ± 0,010 e 0,066 ± 0,006) e porcentagem de osso (25,45 ± 4,26 e 21,23 ± 2,10). Não houve diferença significativa entre os tratamentos sobre a cor, perdas por cocção e força de cisalhamento. Conclui-se que as variedades de palma forrageira não interferem na qualidade dos constituintes teciduais da perna, cor, suculência e maciez da carne.
Abstract: This study aimed to evaluate the tissue composition, color, cooking losses and SPRD goat shearing force fed three varieties of cactus. They were used 40 left legs 40 goats without defined breed (SPRD), castrated, with average initial weight of 15 kg, completed at the Experimental Station of São João do Cariri. The experimental design was completely randomized, with four treatments (control diet, elephant ear cactus, baiana cactus and miúda cactus) and 10 repetitions, totaling 40 installments. The animals were slaughtered to obtain the left legs, which were dissected to determine the tissue composition, the obtained semimembranosus muscles were used for analyzes of cooking losses and shear. There was significant difference in variety of elephant ear cactus on the intermuscular fat (0.031 ± 0.017) compared to the control diet (0.048 ± 0.011), on other tissues (0.050 ± 0.010 and 0.066 ± 0.006) and bone percentage (25 45 ± 4.26 and 21.23 ± 2.10). There was no significant difference between treatments on the color, cooking losses and shear force. Conclude that the varieties of cactus not interfere the quality of the tissue constituents leg, color, juiciness and tenderness of the meat.
Keywords: Dissecação
Força de cisalhamento,
Músculo semimembranosus,
Perdas por cocção
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10964
Issue Date: 17-Dec-2015
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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