https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ASSIS, Felipe Sósthenes Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-07 | - |
| dc.description.abstract | João Cabral de Melo Neto, author who will be addressed in this work, is considered by many scholars as unclassifiable, considering that his works present widespread characteristics of diverse literary schools. However, it is more common to find his name appearing among the authors of the third phase of the Modernism in Brazil, the so-called “Generation of 45”, although this approximation is exclusively due to chronological criteria. To the poet of the Capibaribe’s River are attributed several nicknames, among them the "poet of the less" and "anti-lyric", however we will try to approach the presence of the lyricism in some of his poems, emphasizing some sub-themes which are in the lyrical genre, as the woman, the eroticism and the state of the individual soul. Nevertheless, the way that we will try to approach the lyricism seeks to meet, first, the most general view about the genre and, later, to demonstrate that the lyricism found in the work of the author from Pernambuco differs from the great majority of authors, being something more directed to the elaboration of the “lyrical self” as a fictitious being, typical to the convention of the lyrical genre. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Poesia lírica | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Erotismo | pt_BR |
| dc.subject | Estado de alma | pt_BR |
| dc.title | Eros e o engenheiro: presença do lirismo em João Cabral de Melo Neto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz Júnior, Expedito | - |
| dc.description.resumo | João Cabral de Melo Neto, autor que abordaremos neste trabalho, é considerado por muitos estudiosos como inclassificável, tendo em vista que suas obras apresentam características presentes em escolas literárias distintas. No entanto, é mais comum encontrarmos seu nome figurando entre os autores da terceira fase do Modernismo no Brasil, a chamada Geração de 45, embora esta aproximação se deva a critérios exclusivamente cronológicos. Ao poeta do Capibaribe são atribuídas várias alcunhas, dentre elas a de “poeta do menos” e “antilírico”, todavia procuraremos abordar a presença do lirismo em alguns de seus poemas, enfatizando alguns subtemas contidos no gênero lírico, como a mulher, o erotismo e o estado de alma individual. Todavia, a forma que buscaremos abordar o lirismo busca satisfazer, primeiramente, a visão mais geral que se tem sobre o gênero e, posteriormente, demonstrar que o lirismo encontrado no autor pernambucano difere da grande maioria, sendo algo mais direcionado à elaboração do eu como ser fictício, próprio da convenção do gênero lírico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |