Tipo: TCC
Título: COMPORTAMENTO INGESTIVO DE NOVILHAS LEITEIRAS EM CRESCIMENTO SOB DOIS TIPOS DE SUPLEMENTAÇÃO MINERAL
Autor(es): Ferreira, Francisco da Silva
Orientador: Saraiva, Carla Aparecida Soares
Orientador: Rufino, Aline Mendes Ribeiro
Orientador: Santos, Severino Guilherme C. G. dos
Resumo: Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo (tempo de pastejo, tempo de ruminação, tempo gasto com deslocamento, ócio e consumo de água) de 16 novilhas Holandês x Zebu em pastejo com lotação rotacionado com Brachiaria brizantha cv Marandú, divididas em dois tratamentos com 8 animais cada. Tratamento 1: novilhas suplementadas com sal mineral comum; e Tratamento 2: animais suplementados com sal mineral proteinado. A área experimental, de 1ha, foi dividida em 28 piquetes irrigados de 400 m² cada, 2 grupos de 14 piquetes para cada tratamento, com 2 dias de ocupação e 26 dias de descanso. A área contendo aguada, saleiro coberto e sombreamento natural, com utilização de dois corredores de acesso, e rotação dos tratamentos após dois dias de ocupação do piquete, o tratamento que pastejava na parte de baixo com declividade menor vai pra parte de cima com declividade maior e o tratamento que pastejava em cima vem pra parte de baixo, excluindo qualquer interferência por parte da declividade do terreno. Foi utilizado um observador para cada tratamento. Os animais foram identificados com fitas coloridas no pescoço. Foram realizadas ao todo 8 observações, utilizando-se intervalos de 10 minutos com duração de 10 horas, tendo início às 07:00 horas e término às 17:00 horas. Foram realizadas quatro observações no primeiro dia de pastejo, 4 no segundo dia, para cada tratamento. A temperatura média diária nos dias de observações foi 27°C e umidade relativa do ar entre 65% favorecendo a uma maior atividade de pastejo. Não foram encontradas diferenças para as variações comportamentais (P>0,05) e entre o primeiro e segundo dia de pastejo (P>0,05). Os animais permaneceram a maior parte do dia pastejando, prevalecendo esta atividade pela manhã e final de tarde, já os horários de 12 às 15 horas ficaram divididos entre ócio, ruminação e pastejo na sombra. O tempo gasto com ócio e ruminação ocorreu na área de sombreamento no momento mais quente do dia. O deslocamento e consumo de água ficou muito baixo, devido ao clima ameno e a maior relação folha/colmo da pastagem.
Abstract: The objective of assessing the behavior ingestivo (grazing time, time of rumination, time spent with offset, leisure and water consumption) of 16 Dutch heifers x Zebu in pastoroated with Brachiaria brizantha CV. Marandú, divided into two treatments. 1 treatment consisted of heifers supplemented with mineral salt and 2 treatment were supplemented with mineral salt protein bagel. The experimental area of 1 ha, was divided into 28 irrigated pickets being 2 groups of 14 pickets for each treatment, with 2 days of occupation and 26, as well as the area containing aguada, salt and natural shading. A total of 8 observations were carried out with 10:0, starting at 07:00 hours 17:00 hours. It was held four observations on the first day of grazing and 4 on the second day. The average daily temperature in the days of observations was to 27oC and relative humidity between 60 and 70%. No statistical differences were found for the variables comportame between the two treatments (P 0.05 >) and between the first and second day of grazing (P > 0.05). The animals stayed most of the day, whichever is pastejando this activity in the morning and late afternoon, already 12 times at 3:0 pm were divided between idleness and rumination. The time spent on leisure and rumination on shading area occurred at the time the hottest day. The displacement and water consumption was very low, due to the mild climate and the largest relationship foil/culm grassland.
Palavras-chave: Brachiária brizantha
Bovinos
Ócio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10978
Data do documento: 9-Dez-2015