Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DE OPG EM VACAS MESTIÇAS RECEBENDO DIFERENTES NÍVEIS DE TANINO
Autor(es): Gonsalo, Adaías Inocêncio
Orientador: Saraiva, Carla Aparecida Soares
Orientador: Oliveira, Juliana Silva de
Orientador: Souza, Carla Giselly de
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a incidência de ovos de nematoides em vacas leiteiras alimentadas com diferentes níveis de tanino, utilizando a técnica de ovos por gramas de fezes (OPG). O experimento foi realizado no setor de Bovinocultura de Leite da Universidade Federal da Paraíba Campus II. O experimento foi dividido em 5 períodos, de 20 dias cada, sendo 15 dias para adaptação e 5 dias de coleta de dados, num total de 100 dias. A relação volumoso/concentrado foi de 60:40 e os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: dieta controle sem tanino ,ou seja, 0% de tanino, seguido de 1,3%, 2,6%, 3,9% e 5,2%, respectivamente em cada tratamento na matéria seca (MS), sendo ofertado 6,180kg de concentrado, onde, 3kg foi de farelo de sorgo e como volumoso foi oferecido silagem de milho, a ração foi ofertada duas vezes ao dia pela manhã e tarde. O delineamento experimental empregado foi o quadrado latino, com 5 vacas, 5 períodos e 5 tratamentos. Cada período teve duração de 20 dias nos quais 15 dias foram destinados à adaptação dos animais e às dietas e 5 para coleta de dados e de amostras, totalizando 100 dias de período experimental. Foram utilizadas 5 vacas primíparas mestiças holandês/zebu com aproximadamente 4 anos de idade e peso vivo médio de 420 kg. Os resultados referentes ao número de ovos por gramas de fezes (OPG) obtiveram uma baixa infestação com média de 56 ovos por gramas de fezes (OPG), com isso não tendo diferença estatística (p>0,05). O nematoide encontrado durante as análises foi o da família Strongylidae. Conclui-se que a vermifugação previa dos animais submetidos aos tratamentos influenciou diretamente na incidência de ovos por gramas de fezes (OPG). Por este motivo não foi possível avaliar a eficácia do tanino nos tratamentos.
Abstract: This research objective was to evaluate the nematode eggs incidence in dairy cows, fed different tannin levels, using the technique of eggs per gram of feces (EPG). The experiment was conducted at the Federal University of Paraiba, Campus II, at the Dairy Cattle Sector. The experiment was divided into five periods of 20 days each, with 15 adaptation days and 5 data collection days, totaling 100 days. The roughage / concentrate ratio was 60:40 and the treatments were as follow: control diet without tannin, namely 0 % of tannin, followed by 1.3%, 2.6%, 3.9% and 5.2% respectively in each treatment on dry matter (DM). Was offered 6,180kg concentrate, where 3kg was bran sorghum and as forage was offered corn silage, the feed was offered twice daily at the morning and afternoon. The experimental design was Latin square with 5 cows, 5 periods and 5 treatments. Each period lasted 20 days in which 15 days were used for animals adaptation and diets and 5 days for data and samples collection, totaling 100 days of trial period. The cows were crossbred Dutch/ Zebu with about ± 4 years old and average live weight of ±420 kg. The results for number of eggs per gram of feces (EPG) obtained a low infestation with an average of 56 eggs per gram of feces (EPG), thereby having no statistical difference (p> 0.05). The nematode found during the analysis was the Strongylidae family. It follows that the worming provided animals subjected to treatments directly influenced the incidence of eggs per gram of feces (EPG). For this reason it has not been possible to assess the effectiveness of the treatments tannin.
Palavras-chave: Haemochus
Vacas mestiças,
Sorgo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10981
Data do documento: 17-Dez-2015