https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10982| Tipo: | TCC |
| Título: | PERFIL LIPÍDICO DA CARNE DE BOVINOS SINDI SUBMETIDOS À NÍVEIS DE RESTRIÇÃO ALIMENTAR. |
| Autor(es): | Araújo, Valber Gomes de |
| Orientador: | Gonzaga Neto, Severino |
| Coorientador: | Santos, Flávio Soares dos |
| Orientador: | Azevedo, Paulo Sérgio de |
| Orientador: | Saraiva, Carla Aparecida Soares |
| Resumo: | Visando determinar o efeito da restrição alimentar sobre o perfil lipídico da carne de bovinos machos da raça Sindi em confinamento, foram utilizados 32 animais (idade média de 21±1,5 meses, peso corporal inicial médio de 257,5±20 kg), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 8 repetições. Foram testados quatro níveis de restrição alimentar (0, 15, 30 e 45%). A restrição alimentar não influenciou (P>0,05) os percentuais dos ácidos graxos saturados caproico, cáprico, láurico, pentadecanoico, heptadecanoico, esteárico, nanodecanoico, heneicosanoico, tricosanoico e o total de ácidos graxos saturados (ƩAGS) do músculo Longissimus dorsi. No entanto, os ácidos mirístico e palmítico, decresceram linearmente (P<0,05). Os ácidos araquídico e behênico aumentaram linearmente com o aumento do nível de restrição alimentar. Houve efeito significativo para os ácidos miristoleico e palmitoleico, os quais decresceram linearmente com o aumento dos níveis de restrição. Quanto aos ácidos graxos poli-insaturados, não houve efeito (P>0,05) nos ácidos linoleico, γ – linolênico, eicosadienoico, eicosatrienoico e araquidônico. Por outro lado, os ácidos graxos α – linolênico e docosaexaenoico (DHA) aumentaram linearmente em 0,0036% e 0,0068%, respectivamente, para cada ponto percentual de restrição aumentado. A restrição afetou (P<0,05) o somatório dos percentuais dos ácidos graxos poli-insaturados (ƩAGP) o qual aumentou em 0,0753% para cada unidade de restrição aumentada. O percentual total de ácidos graxos da família ômega-6 (ω-6) aumentou linearmente com o aumento dos níveis de restrição alimentar. Por outro lado, não houve efeito (P>0,05) no percentual total dos ácidos da família ômega-3 (ω-3) e na relação ω6:ω3. A restrição alimentar não influenciou significativamente a relação entre os ácidos graxos monoinsaturados e saturados. Já a relação poli-insaturados:saturados aumentou linearmente com o aumento do nível de restrição. A relação de ácidos graxos insaturados:saturados não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Os índices de aterogenicidade (IA) e trombogenicidade (IT) decresceram linearmente à medida que se aumentou o nível de restrição. Efeito significativo dos tratamentos também foi verificado em relação à razão entre ácidos graxos hipocolesterolêmicos e hipercolesterolêmicos (h/H), aumentando de forma linear com o aumento do nível de restrição alimentar. |
| Abstract: | To determine the effect of dietary restriction on lipid profile of male bovine meat Sindi in confinement, 32 animals were used (mean age 21 ± 1.5 months, average initial body weight of 257.5 ± 20 kg) in a completely randomized design with 4 treatments and 8 repetitions. Four restrict levels were tested (0, 15, 30 and 45%). Feed restriction did not affect (P> 0.05) the percentage of saturated fatty acids caproic, capric, lauric, pentadecanoic, heptadecanoic, stearic, nanodecanoico, heneicosanoico, tricosanoic and total saturated fatty acids (ΣAGS) Longissimus dorsi. However, myristic and palmitic acids, linear decrease (P <0.05). The arachidic and behenic acids increased linearly with the increase of feed restriction level. There was a significant effect for myristoleic and palmitoleic, which linearly decreased with increasing levels of restriction. As for polyunsaturated fatty acids, there was no effect (P> 0.05) in linoleic acids, γ - linolenic, eicosadienoic, eicosatrienoic and arachidonic. On the other hand, the fatty acid α - linolenic acid and docosahexaenoic (DHA) increased linearly with 0.0036% and 0.0068%, respectively, for each percentage point increase restriction. The restriction affected (P <0.05) the sum of the percentages of polyunsaturated fatty acids (ΣAGP) which increased by 0.0753% increased for each restriction unit. The total percentage of omega-6 family (ω-6) increased linearly with the increase of feed restriction levels. On the other hand, there was no effect (P> 0.05) in the total percentage of omega-3 family of acids (ω-3) and in relation ω6: ω3. Feed restriction did not significantly influence the relationship between monounsaturated and saturated fatty acids. Since the polyunsaturated relationship: saturated linearly increased with increasing level of restriction. The ratio of unsaturated fatty acids: saturated did not differ (P> 0.05) between treatments. Rates of atherogenicity (IA) and thrombogenicity (IT) decreased linearly as it increased the level of restriction. Treatment effect was also observed in relation to the ratio hypocholesterolemic hypercholesterolemic fatty acids (H / H) increases linearly with increasing dietary restriction level. |
| Palavras-chave: | Índice de aterogenicidade Índice de trombogenicidade ácido graxo α – linolênico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10982 |
| Data do documento: | 25-Jan-2015 |