https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10984
Tipo: | TCC |
Título: | Gonçalves Dias em sala de aula: Apontamentos sobre a trajetória histórica dos direitos do educando da EJA e o ensino de literatura no nível médio. |
Autor(es): | SILVA JÚNIOR, José Pereira da |
Primeiro Orientador: | Farias, Alyere Silva |
Resumo: | Neste trabalho partimos do pressuposto que o ensino de literatura através do gênero poesia na turma da EJA, do terceiro ano, ciclo seis, nível médio, tem como principal proposta a formação de alunos leitores que buscam uma nova oportunidade de estudar. Os objetivos da nossa proposta consistem na leitura literária de poema aliado ao gênero música, utilizando sua experiência de mundo, seus conhecimentos prévios sobre as obras literárias abordadas, capacitando os alunos para um novo referencial de vida social inclusiva, com leituras compreensivas e reflexivas e uma produção de textos capaz de transpor novos horizontes de expectativas. Inicialmente expusemos o nascimento e desenvolvimento da modalidade de ensino da EJA em um contexto histórico de crescimento da educação brasileira, com problemas que excluíam o acesso à educação pela população mais carente. As dificuldades enfrentadas pelos jovens e adultos, o preconceito social, exclusão de direitos vistos como necessários para formação da cidadania. Em seguida, abordamos os direitos destes educandos a partir das leis que reforçam e dão garantias da efetivação de um direito líquido e certo, expresso na Constituição Federal de (1988), no artigo 208, e na lei 9.394/96, LDB. Refletimos sobre os Documentos Oficiais como forma de organização estrutural da educação básica, a saber, PCNs, OCEM e BNCC (1997, 2006,2016), que viabilizam a leitura do texto literário na aula de língua portuguesa, impulsionando estratégias didáticas capaz de conciliar as nuances da modalidade EJA. Este percurso teórico crítico serve de base tanto para reflexão sobre a experiência adquirida na prática do ensino de literatura para uma turma do terceiro ano do nível médio da EJA, quanto para a nossa proposta de leitura do gênero poesia que desponta para uma ascensão da leitura literária contribuindo para uma formação humanizadora (FREIRE, 1997) do educando através de uma proposta didática que se baseia em um conceito de leitura prazerosa e nas lembranças afetivas do leitor, fazendo um elo entre o passado e o presente. Destacamos um processo de aprendizado por meio da literatura capaz de formar um cidadão consciente de seu papel no contexto social (CANDIDO, 2011), assumindo uma responsabilidade crítica e política dos acontecimentos. Assim, apresentamos uma proposta didática para as aulas dos educandos da modalidade EJA, com a seleção dos textos CANÇÃO DO EXÍLIO, I-JUCA PIRAMA (GUIDIN, 2007) e as músicas MEU SUBLIME TORRÃO (MACEDO, 1937). UM ÍNDIO (VELOSO, 1977) para compor os temas que focalizam a expansão da leitura literária, possibilitando um campo fértil de novas ideias e aproveitamentos para debates, aproximar as experiências de vida dos educandos, suas realidades e anseios sobre o horizonte de expectativa. A utilização dos métodos Recepcional (BORDINI e AGUIAR, 1993) e Sequência Expandida (COSSON, 2016) fomentam esta possibilidade de leitura destes textos literários. |
Abstract: | In this work, we assume that literature teaching through the genre poetry in the EJA class, third year, cycle six, average level, has as main proposal the formation of students’ readers who seek a new opportunity to study. The objectives of our proposal consist in the literary reading of a poem allied to the music genre, using its world experience, its previous knowledge about the literary works addressed, enabling the students to a new referential of inclusive social life, with comprehensive and reflective readings and a production of texts capable of transposing new horizons of expectations. Initially we exposed the birth and development of the EJA teaching modality in a historical context of growth of Brazilian education, with problems that excluded access to education by the most needy population. Difficulties faced by youth and adults, social prejudice, exclusion of rights seen as necessary for the formation of citizenship. Next, we address the rights of these learners from the laws that reinforce and guarantee the realization of a certain net right, expressed in the Federal Constitution of (1988), in article 208, and in law 9.394 / 96, LDB. We considered the official documents as a form of structural organization of basic education, namely, PCNs, OCEM and BNCC (1997, 2006,2016), which make it possible to read the literary text in the Portuguese language classroom, promoting didactic strategies capable of reconciling nuances of the EJA modality. This theoretical critical path serves as a basis both for reflection on the experience acquired in the practice of teaching literature for a third year class at the middle level of the EJA, and for our proposal to read the genre poetry that emerges for a rise in literary reading contributing to a humanizing formation (Freire, 1997) of the pupil through a didactic proposal that is based on a concept of pleasant reading and on the affective memories of the reader, making a link between the past and the present. We highlight a process of learning through literature capable of forming a citizen aware of its role in the social context (CANDIDO, 2011), assuming a critical and political responsibility for events. Thus, we present a didactic proposal for the classes of the students of the EJA modality, with the selection of texts SONG OF THE EXILE, I-JUCA PIRAMA (GUIDIN, 2007) and the songs MY SUBLIME TORRÃO (MACEDO, 1937). AN INDI (VELOSO, 1977) to compose the themes that focus on the expansion of literary reading, allowing a fertile field of new ideas and uses for debates, bringing the learners' life experiences closer together, their realities and their hopes for the horizon of expectation. The use of the Recepcional (BORDINI and AGUIAR, 1993) and Expanded Sequence (COSSON, 2016) methods encourages this possibility of reading these literary texts. |
Palavras-chave: | EJA Método Recepcional Gonçalves Dias |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10984 |
Data do documento: | 7-Jun-2018 |