https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10998| Tipo: | TCC |
| Título: | ESTABILIDADE AERÓBIA DE SILAGEM DE PALMA FORRAGEIRA ADITIVADA COM UREIA E FARELO DE TRIGO |
| Autor(es): | Correia, Robervânia Maria |
| Orientador: | Santos, Edson Mauro |
| Membro da Banca: | Oliveira, Juliana da Silva |
| Membro da Banca: | Bezerra, Hígor Fábio Carvalho |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de farelo de trigo e ureia sobre a estabilidade aeróbia de silagem de palma forrageira, por meio da avaliação da composição bromatológica após exposição ao ar, pH, nitrogênio amoniacal, ácidos orgânicos e temperatura. O experimento foi realizado no laboratório de Forragicultura da Universidade Federal da Paraíba no município de Areia. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado arranjado em um esquema fatorial 4x2, que consistiu em quatro níveis de farelo de trigo (0 ; 5; 10 e 20% da matéria natural), com ou sem ureia, com quatro repetições. Tratando-se de farelo de trigo a matéria seca se apresentou de forma linear crescente (P<0,05) com o aumento dos níveis do farelo. A matéria orgânica se apresentou de forma quadrática (P<0,05). Para nitrogênio amoniacal (N-NH3) verificou-se um efeito quadrático (p<0,05). Com relação à ureia, houve um aumento (p<0,05) no teor de MS na silagem tratada com ureia. Para as concentrações de MO e N-NH3 não foi verificado efeito (P>0,05) para as silagens com ureia A silagem de palma sem a adição de ureia e farelo de trigo, foi a que apresentou o maior (p<005) valor de pH (7,08). Para as silagens sem adição da ureia houve um decréscimo linear (p<0,05). Foram encontrados maiores valores (P<0,05) de proteína bruta nas silagens que tiveram a interação da ureia com o farelo de trigo. Não houve efeito significativo (P>0,05) para as variáveis temperatura média, temperatura máxima e tempo para atingir a temperatura máxima e taxa de elevação para os tratamentos com adição de ureia. Para ácido lático, ácido acético e ácido butírico não houve efeito (P>0,05) nas silagens tratadas com ureia. O ácido propiônico se apresentou de forma quadrática (P<0,05). A silagem aditivada com ureia e com nível de 10% de farelo de trigo foi a mais estável. A adição de no mínimo 10 até 20% de farelo de trigo combinado com ureia assegura maior estabilidade aeróbia das silagens de palma forrageira. |
| Abstract: | Aimed to evaluate the effects of adding wheat bran and urea on the aerobic stability of silage forage cactus by evaluating the chemical composition after exposure to air, pH, ammonia nitrogen, organic acids and temperature. The experiment was conducted at the Forage Laboratory of the Federal University of Paraíba in Areia. We used a completely randomized design arranged on a 4x2 factorial design, which consisted of four levels of wheat bran (0, 5, 10 and 20% of natural material), with or without urea, with four replications. In the case of wheat bran dry matter is presented in a linear manner (P <0,05) with increasing levels of bran. The organic matter was quadratically (P <0,05). For ammonia nitrogen (NH3-N) there was a quadratic effect (p <0,05). With respect to urea, there was an increase (p <0,05) in DM content in silage treated with urea. For the values of MO, the results were similar to those of MS. For values of NH3-N was observed an increase (p <0,05) in silage containing urea. Silage palm without the addition of urea and wheat bran showed the highest (p <0,05) pH value (7,08). For silage without the addition of urea there was a linear decrease (P <0,05). Higher values (P <0,05) crude protein in silages that had the interaction of urea with wheat bran were found. There was no significant effect (P> 0,05) for the variables average temperature, maximum temperature and time to reach maximum temperature and rate of rise for the treatments with added urea. For lactic acid, acetic acid and butyric acid had no effect (P> 0,05) in the silage treated with urea. The propionic acid appeared quadratically (P <0,05). The additive silage with urea and 10% level of wheat bran was the most stable. The addition of 10 and 20% wheat bran combined with urea ensures greater aerobic stability of silage forage cactus. |
| Palavras-chave: | Conservação de forragens Cactácea Aditivos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10998 |
| Data do documento: | 14-Ago-2014 |