https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11002| Tipo: | TCC |
| Título: | Mulheres que leem e são lidas: a formação do clube literário Leia Mulheres em João Pessoa |
| Autor(es): | SOUZA, Naíla Cordeiro Evagelista de |
| Primeiro Orientador: | Gualberto, Ana Cláudia Félix |
| Resumo: | As mulheres possuem mais direitos do que os homens e ainda reclamam, bradam alguns indivíduos sem apreço. Verdade seja dita: as mulheres seguem lutando tanto para conquistar direitos elementares, como ter o controle dos nossos corpos e sentir-nos seguras quando saímos à noite, quanto para manter os obtidos, sempre prestes a escapar de nossas mãos. Diante da oposição entre crescentes lutas feministas e também crescentes repúdios misóginos na contemporaneidade, trazer as vozes das mulheres para a academia é tarefa vital. À vista disso, este trabalho intencionou desenvolver uma pesquisa crítica sobre o clube de leitura Leia Mulheres utilizando como aporte teórico apontamentos relativos à filosofia – Beauvoir (2009), Wollstonecraft (2016) - e teorias críticas ou literárias feministas – Moi (1995), Woolf (2016), Lemaire (1994). No primeiro capítulo, analiso as circunstâncias causadoras da relativa efervescência na contemporaneidade de obras escritas por mulheres e, no segundo, apresento de maneira crítica o desenvolvimento do clube literário Leia Mulheres na cidade de João Pessoa. Fundado por três mulheres na cidade de São Paulo em 2015 como uma adaptação ao movimento Read Woman, de Joanna Walsh, e aportado para João Pessoa no ano seguinte, o clube literário configura-se como ferramenta de troca teórica e prática, fomentando nas mulheres o entendimento de si enquanto sujeitos das suas vidas a partir da literatura. |
| Abstract: | Women have more rights than men and still complain, shout some worthless individuals. Truth must be told: women continue to fight so hard to achieve elementary rights, as the control of our bodies or the sense of safety when out at night, and to keep those obtained, always about to slip out of our hands. In face of the opposition in contemporaneity between growing feminist struggles and also growing misogynist repudiates, bringing women's voices to academic spaces is a vital task. Keeping this in mind, this work intended to develop a critical research on the reading club Leia Mulheres using as theoretical contribution notes on philosophy – Beauvoir (2009), Wollstonecraft (2016) - and feminist critical or literary theories – Moi (1995), Woolf (2016), Lemaire (1994), In the first chapter, I analyze the circumstances that caused the relative effervescence in the contemporaneity of works written by women, and in the second I critically present the development of the literary club Leia Mulheres in João Pessoa. Founded in the city of São Paulo in 2015 and brought to João Pessoa in the following year, the club is set up as a tool for theoretical and practical exchange, fostering in women the understanding of themselves as subjects of their lives from literature. |
| Palavras-chave: | Leia Mulheres Literatura Autoria feminina Clube de leitura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11002 |
| Data do documento: | 5-Jun-2018 |