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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11005
Tipo: TCC
Título: Relação entre energia metabolizável e aminoácidos sulfurosos para aves leves na fase de postura
Autor(es): Dantas, Leonilson da Silva
Primeiro Orientador: Costa, Fernando Guilherme Perazzo
referee1 : Pinheiro, Sarah Gomes
referee2: Bezerra, Roseane Madeira
Resumo: Objetivou-se determinar a relação ideal entre energia metabolizável (EM) e metionina + cistina digestível (M+C) para aves leves na fase de produção, entre 24 e 43 semanas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado distribuído em esquema fatorial 4 (níveis de M+C digestível) x 3 (níveis de EM), totalizando doze tratamentos. Cada tratamento continha sete repetições, com oito aves por unidade experimental. A dieta do tratamento 2 foi formulada para atender às exigências de todos os nutrientes, segundo as recomendações do Figueiredo Jr. (2013) e a do tratamento 8 para atender às exigências de Rostagno et al. (2011). Para os demais tratamentos foram estabelecidos proporções percentuais da recomendação de Rostagnoet al. (2011) para os níveis de EM e M+C digestível. Observou-se que houve interação dos fatores estudados para as variáveis de desempenho, tais como consumo de ração (CR) e conversões por massa e por dúzias (CMO e CDZ), além das variáveis de qualidade de ovo tais como peso de casca, peso de gema e porcentagem de casca e gema. Portanto, recomenda-se a utilização de 0,689% de M+C digestível associada ao nível de 2900 kcal/kg de energia metabolizável para aves de postura leves de 24 a 43 semanas de idade.
Abstract: This study aimed to determine the ideal relationship between metabolizable energy (ME) and methionine + cystine (M + C) laying hensfor the 24-43 weeks of age. The experimental design was completely randomized distributed in a factorial 4 (levels of digestible M + C) x 3 (levels of EM), totaling twelve treatments. Thetreatments had seven replicates with eight birds per each. The diet treatment 2 was formulated to meet the requirements of all nutrients, according to the recommendations of Figueiredo Jr. (2013) and treatment 8 to meet the requirements of Rostagno et al. (2011). For the other treatments percentage proportions of the recommendation of Rostagno et al. (2011) were established. of levels ME and M + C digestible. During the productionperiod it was observed that there was an interaction of the factors studied for the variables: feed intake and conversion, mass and dozen eggs, peel weight, percentage of shell and yolk.Therefore, the use of 0.689% is recommended digestible M + C associated with level of 2900 kcal / kg metabolizable energy to light laying – hens to 24-43 weeks of age.
Palavras-chave: Balanço nutricional
Desempenho
Interação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11005
Data do documento: 14-Ago-2014
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

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