Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11005
Tipo: | TCC |
Título: | Relação entre energia metabolizável e aminoácidos sulfurosos para aves leves na fase de postura |
Autor(es): | Dantas, Leonilson da Silva |
Primeiro Orientador: | Costa, Fernando Guilherme Perazzo |
referee1 : | Pinheiro, Sarah Gomes |
referee2: | Bezerra, Roseane Madeira |
Resumo: | Objetivou-se determinar a relação ideal entre energia metabolizável (EM) e metionina + cistina digestível (M+C) para aves leves na fase de produção, entre 24 e 43 semanas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado distribuído em esquema fatorial 4 (níveis de M+C digestível) x 3 (níveis de EM), totalizando doze tratamentos. Cada tratamento continha sete repetições, com oito aves por unidade experimental. A dieta do tratamento 2 foi formulada para atender às exigências de todos os nutrientes, segundo as recomendações do Figueiredo Jr. (2013) e a do tratamento 8 para atender às exigências de Rostagno et al. (2011). Para os demais tratamentos foram estabelecidos proporções percentuais da recomendação de Rostagnoet al. (2011) para os níveis de EM e M+C digestível. Observou-se que houve interação dos fatores estudados para as variáveis de desempenho, tais como consumo de ração (CR) e conversões por massa e por dúzias (CMO e CDZ), além das variáveis de qualidade de ovo tais como peso de casca, peso de gema e porcentagem de casca e gema. Portanto, recomenda-se a utilização de 0,689% de M+C digestível associada ao nível de 2900 kcal/kg de energia metabolizável para aves de postura leves de 24 a 43 semanas de idade. |
Abstract: | This study aimed to determine the ideal relationship between metabolizable energy (ME) and methionine + cystine (M + C) laying hensfor the 24-43 weeks of age. The experimental design was completely randomized distributed in a factorial 4 (levels of digestible M + C) x 3 (levels of EM), totaling twelve treatments. Thetreatments had seven replicates with eight birds per each. The diet treatment 2 was formulated to meet the requirements of all nutrients, according to the recommendations of Figueiredo Jr. (2013) and treatment 8 to meet the requirements of Rostagno et al. (2011). For the other treatments percentage proportions of the recommendation of Rostagno et al. (2011) were established. of levels ME and M + C digestible. During the productionperiod it was observed that there was an interaction of the factors studied for the variables: feed intake and conversion, mass and dozen eggs, peel weight, percentage of shell and yolk.Therefore, the use of 0.689% is recommended digestible M + C associated with level of 2900 kcal / kg metabolizable energy to light laying – hens to 24-43 weeks of age. |
Palavras-chave: | Balanço nutricional Desempenho Interação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11005 |
Data do documento: | 14-Ago-2014 |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LSD25072018-MZ238.pdf | 625,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.