Tipo: TCC
Título: Proposta de implementação de modelo de gestão financeira por meio da ferramenta fluxo de caixa em uma empresa de industrialização de esquadrias de alumínio
Autor(es): Teixeira, Fábio Bueno
Orientador: Lucena, Rosivaldo de Lima
Orientador: Felinto, Arturo Rodrigues
Resumo: A implementação de um modelo de Gestão Financeira, objeto desse trabalho, visa dotar a empresa da capacidade de catalogar informações que possibilitem o desenvolvimento de um planejamento financeiro para dar suporte à tomada de decisão. Atualmente as informações, novos impostos, novas legislações, realidades políticas, econômicas e financeiras modificamse com rapidez e produzem mudanças. Para a Gestão Financeira, utilizar Demonstrações de Fluxo de Caixa como ferramenta que monitora um dos ativos mais importantes da empresa: o Disponível, permite avaliar a capacidade da empresa em geração de caixa e de liquidar seus compromissos de curto prazo. A metodologia utilizada dentre as formas de pesquisa quantitativa foi o da pesquisa-ação que associa técnicas de pesquisa social à resolução de problemas de base empírica por meio de ações e trata o problema específico não isolando o problema do contexto geral. A proposta é utilizar registros de Fluxo de Caixa que permitem às pequenas e médias empresas quebrarem o paradigma da falta de utilização da Gestão Financeira que pode causar impactos imediatos no caso de falta de caixa e resultar em possíveis decisões precipitadas ou falíveis causadas por essa situação. Como ferramenta da utilização a escolha recai nas planilhas de cálculo eletrônicas que abrangem a necessidade de gerenciamento dessas informações a um custo não elevado porque são existentes na maioria das empresas. Vai possibilitar também aos empreendedores através dos controles financeiros de Fluxo de Caixa como auxiliares na Gestão desenvolver uma reserva financeira emergencial e ainda enfrentar condições adversas que deveriam estar planejadas uma vez que o mercado envolve incertezas e mudanças no futuro. Como resultado alcançado na implantação desse modelo de Gestão Financeira utilizando o controle do Fluxo de Caixa por meio de planilhas eletrônicas, está o posicionamento da empresa à frente das demais em relação à pronta resposta que terá nos processos de decisão gerencial e na elaboração de planejamentos financeiros especialmente de curto prazo, que se aproximam da necessidade das micro e pequenas empresas. No entanto, a obtenção do sucesso dessa técnica vai depender da continuidade da utilização do controle do Fluxo de Caixa, previsões e decisões gerenciais que poderão ser tomadas a partir dos dados de que a empresa dispõe e da sua capacidade analítica.
Abstract: An implementation plan for Financial Management model proposed in this work, is focused to allow the company to collect the information to develop a Financial Planning to support managerial decision making. Nowadays information, new taxes, new regulations, political factors, economics and financial dynamics can cause extreme changes. For the Financial Management uses the Cash Flow Management solutions can achieve improvement methods to audit the current assets, one of most important assets of any company which can evaluate the capacity to make cash and pays the short-term debts and other current liabilities. The methodology used among the forms of quantitative research is the research-action that associates social research techniques with the solution of an empirical problem through actions treating specific problem, not isolating it from the general context. The proposal is to use Cash Flow records that allows the small business managers to reduce fails and impacts due low cash situation, that sometimes result in a precipitated or fallible decision. As a tool, the choice is based in Cash Flow Management spreadsheets that can handle these information with low cost, as it is already adopted in most companies. It makes possible to the entrepreneur through the Cash Flow Management as support to Business Administration to create an emergencies financial reserve and avoid adverse conditions that must be planned, as they are willing to assume the risks of market. The results achieved in this Financial Management that uses Cash Flow Control Methods, places the company one step ahead ready to give answers for Managerial Decisions and Financial Planning specially in short-time, which is one of the necessities of micro and small companies. The success of the techniques of Cash Flow Control and its purpose depends if that have been applied continuously and generate foresights and managerial decisions that will be taken based on the actual company's belonging data and its analytical capacity.
Palavras-chave: Administração financeira
Gestão financeira
Planejamento financeiro
Finanças corporativas
Fluxo de caixa
Micro e pequenas empresas
Decisões gerenciais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11017
Data do documento: 14-Nov-2017