Tipo: TCC
Título: COMPOSIÇÃO CORPORAL DE CÁLCIO E FÓSFORO EM CABRAS GESTANTES DA RAÇA MOXOTÓ NO SEMIÁRIDO PARAÍBANO
Autor(es): Neves, Romildo da Silva
Orientador: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
Membro da Banca: Ribeiro, Luana Paula dos Santos
Membro da Banca: Fonteles, Natália Lívia de Oliveira
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência da idade gestacional, número de fetos e níveis de restrição alimentar, sobre a composição em minerais Ca e P no corpo materno, útero gravídico, fetos e a glândula mamária de cabras da raça Moxotó. Foram utilizadas 80 cabras pluríparas das quais 8 não gestantes foram abatidas e utilizadas como animais de referência, as outras 72 foram submetidas a sincronização e indução do cio através do uso de hormônios , em seguida foram cobertas, trinta dias após a cobertura foi feito o diagnóstico gestacional pelo uso da ultrassonografia, na ocasião foi feita a contagem dos fetos, em seguida foram agrupadas conforme a idade gestacional (50, 100 e 140 dias), tipo de gestação (simples ou gemelar), e o nível de restrição alimentar (0 %, 20 % e 40 %). A alimentação foi realizada as 7da manhã e 15 horas da tarde composta por feno de tifton 85, farelo de milho, farelo de soja, calcário calcitico, e suplemento mineral. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 x 3, ( Três idades gestacionais, Dois número de fetos e Três níveis de restrição). Para a determinação dos nutrientes retidos nos componentes da gestação foi utilizada a técnica do abate comparativo. Os abates foram realizados de acordo com as fases gestacionais, através da concussão cerebral em seguida a sangria. O sangue foi colhido e pesado, bem como o trato gastrintestinal, e todos os órgãos individuais. O úbere e o útero gravídico (útero, fetos, estruturas e líquido fetais) foram removidos, pesados e congelados. As amostras foram moídas, homogeneizadas, liofilizadas e trituradas, posteriormente foram realizadas analises laboratoriais. Foram colhidas amostras separadas do corpo das cabras, útero, feto e glândula mamária, bem como sobras e fezes para realização das análises laboratoriais e quantificação dos macrominerais retidos nesses tecidos.
Abstract: Aimed to evaluate the influence of gestational age, number of fetuses and levels of food restriction on the composition of minerals Ca and P in maternal body, gravid uterus, fetus and mammary gland of goats Mocotó. 80 multiparous lactating goats of which 8 were nonpregnant animals slaughtered and used as reference, the other 72 induction and synchronization of estrus were submitted through the use of hormones, then were covered, thirty days of coverage were used was diagnosed gestation by the use of ultrasound and the time the count was taken of the fetuses were then grouped according to their gestational age (50, 100, and 140 days) of gestation (single or twin) and the level of food restriction (0%, 20% and 40%). Feeding the 7DA morning and 15 o'clock comprises Tifton 85 hay, corn bran, soybean meal, limestone and mineral supplement was performed. The design was completely randomized with factorial 3 x 2 x 3 (Three gestational age, number of fetuses Two and Three levels of restriction). For the determination of nutrients retained in the components of pregnancy comparative slaughter technique was used. Slaughter was carried out according to the gestational stages by concussion then bleeding. Blood was collected and weighed as well as the gastrointestinal tract, and all individual organs. The udder and gravid uterus (womb, fetuses, fetal structures and liquid) were removed, weighed and frozen. The samples were ground, homogenized, lyophilized and crushed later laboratory analyzes were performed. Separate the body from the goats, uterus, fetus and mammary gland samples were collected, as well as leftovers and feces for performing laboratory analyzes and quantification of the macrominerals retained in these tissues.
Palavras-chave: Conceptos
Deposição corporal
macrominerais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11020
Data do documento: 9-Set-2013