https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11027| Tipo: | TCC |
| Título: | CARACTERÍSTICAS MORFOGÊNICAS DO CAPIM-MARANDU SOB PASTEJO COM LOTAÇÃO ROTACIONADA, NO BREJO PARAIBANO |
| Autor(es): | Silva, Elton Pereira da |
| Orientador: | Gonzaga Neto, Severino |
| Orientador: | Ribeiro, Aline Mendes |
| Orientador: | Bezerra, Higor Fábio Carvalho |
| Orientador: | Souza, Carla Giselly de |
| Resumo: | Objetivou-se com a pesquisa analisar as características morfogênicas sob condições climáticas em pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu em pastejo com lotação rotacionada com intervalos de 26 dias, em região no Brejo Paraibano. O experimento foi conduzido em método de pastejo com lotação rotacionada onde se utilizou novilhas das raças Girolando com peso corporal médio inicial de 130 kg de PV, sendo o número de animais utilizados dimensionado para que o rebaixamento dos pastos acontecesse em período não superior a dois dias. O ciclo de pastejo foi de 28 dias, com dois dias de ocupação e 26 dias de descanso. Os tratamentos corresponderam a quatro ciclos de pastejo: Ciclo 1(15/09 a 01/11 de 2014), Ciclo 2 (13/10 a 29/11 de 2014), Ciclo 3 (10/11 – 27/12 de 2014) e Ciclo 4 (16/12 de 2014 a 01/02 de 2015). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sendo dois blocos, definidos de acordo com declividade acentuada da área experimental, correspondentes ao número de perfilhos marcados, sendo cada perfilho avaliado oito vezes em cada ciclo. Determinou-se as seguintes variáveis morfogênicas: taxa de aparecimento de folhas (TApF), taxa de alongamento de folhas (TAlF) e de colmos (TAlC), taxa de senescência foliar (TSeF), número de folhas vivas (NFV). A partir dos resultados obtidos conclui-se que, o capim-marandu apresenta melhor eficiência de utilização quando as condições climáticas promove uma TAlF média de 2,1 cm dia-1 que, consequentemente, terá uma maior massa de forragem, quando bem manejado. Contudo, estudos precisam ser realizados para melhor investigação do crescimento anual da planta forrageira. |
| Abstract: | The objective of the research was to analyze the morphogenesis under climatic conditions in Brachiaria brizantha pasture. Marandu grazing with rotational stocking with 26-day intervals in the region Brejo. The experiment was conducted in grazing method with rotational grazing heifers in which we used the Girolando races with initial body weight of 130 kg of body weight and the number of animals used dimensioned so that the lowering of pastures happen in period not exceeding two days . The grazing cycle was 28 days, with two days of occupation and 26 days of rest. The treatments consisted of four grazing cycles: Cycle 1 (15/09 to 01/11 2014), Cycle 2 (13/10 to 29/11 2014), Cycle 3 (10/11 - 27/12 2014) and Cycle 4 (16/12 2014 to 01/02 2015). The experimental design was a randomized block, two blocks, defined according to steep slopes of the experimental area, corresponding to the number of marked tillers, each tiller evaluated eight times in each cycle. It was determined the following morphogenetic variables: leaf appearance rate (LAR), leaves elongation rate (LER) and stem (SER), leaf senescence rate (TSeF), number of green leaves (NFV). From the results it is concluded that the marandugrass has better efficiency of use when weather conditions promotes an average LER of 2.1 cm day-1 which, consequently, will have a greater herbage mass, when well managed. However, studies are needed to better investigate the annual plant forage growth. |
| Palavras-chave: | Pastagens Brachiaria Forragem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11027 |
| Data do documento: | 6-Mar-2015 |