https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11031| Tipo: | TCC |
| Título: | DESENVOLVIMENTO PONDERAL DE CORDEIROS MORADA NOVA NA FASE DE CRIA E SUA RELAÇÃO COM O INVESTIMENTO MATERNO |
| Autor(es): | Silva, Josinaldo Araújo da |
| Orientador: | Bispo, Safira Valença |
| Membro da Banca: | Saraiva, Edilson Paes |
| Membro da Banca: | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
| Resumo: | Objetivou-se o desempenho ponderal e as relações de cuidado parental de cordeiros Morada Nova criados em regime semi-extensivo. O experimento foi conduzido na estação experimental CCA/UFPB, situada no município de São João do Cariri. Foram utilizados 34 cordeiros (17 machos e 17 fêmeas) nascidos de partos simples e duplo e 20 ovelhas multíparas, entre o período de outubro de 2011 a fevereiro de 2012. Os cordeiros foram distribuídos ao acaso em um arranjo de parcelas subdivididas (período a parcela principal e o sexo e o tipo de parto as subparcelas). As ovelhas tinha acesso a pastagem nativa no período de 05 as 17 horas e, recebiam suplementação concentrada 200 g/animal/dia as 17 horas. Para avaliar o desempenho dos cordeiros foram coletados dados de peso e medidas biométricas quinzenalmente até os 90 dias de vida. As avaliações comportamentais foram definidas em: dificultar a mamada e frequência de mamadas, de posse desses dados obteve-se o sucesso da mamada. Os dados de desempenho passaram por analise de variância e quando significativa foram comparadas pelo teste f a 5% de probabilidade utilizando software estatístico do SAS. As medidas biométricas (cm) e o peso vivo (kg) passaram por análises de correlações de Spearman. Os dados comportamentais foram submetidos a análise de variância e as medias quando significativas passaram pelo teste de tukey-kramer (P < 0,05), utilizando o software estatístico do SAS. O sexo não influenciou o peso vivo nem o ganho de peso, mas os animais de parto simples tiveram peso vivo superior e em alguns períodos de coleta de peso o ganho de peso médio desses animais foi superior. Houve alta correlação entre as medidas biométricas e o peso vido dos cordeiros. Para as variáveis comportamentais observou-se que a frequência de mamada tende a diminuir com o tempo e o ato de dificultar a mamada aumenta e depois diminui. O investimento materno influenciou no desenvolvimento de cordeiros da raça Morada Nova. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the weight gain and parenting relationships Morada Nova lambs reared under semi-extensive regime. The experiment was conducted at the experimental station CCA / UFPB, in the municipality of the ray tracing. 34 lambs were used (17 males and 17 females) born from single and double births and 20 multiparous cattle, between the period of October 2011 to February 2012. The lambs were randomly assigned to an arrangement of split plot (period the share main and sex and the type of delivery the subplots). The sheep had access to native pasture in the period from 05 to 17 hours, concentrate supplementation received 200 g / animal / day to 17 hours. To evaluate the performance of lambs were collected weight data and biometric measurements every two weeks until 90 days of life. The behavioral assessments were defined in: hinder breastfeeding and frequency of feedings of these data was obtained successful feeding. Performance data underwent analysis of variance and significant when we compared the test fa 5% probability using statistical SAS software. The biometric measurements (cm) and body weight (kg) underwent analysis of Spearman correlations. Behavioral data were submitted to analysis of variance and the media when significant passed through the Tukey-Kramer test (P <0.05), using the statistical software SAS. Gender did not influence body weight or weight gain, but the simple delivery of animals had higher body weight and in some periods of measuring weight gain average weight of these animals was higher. There was a high correlation between the biometric measurements and weight of lambs oped. For the behavioral variables was observed that the feeding frequency tends to decrease with time and the act of difficult breastfeeding increases and then decreases. Maternal investment influenced the development of lambs of Morada Nova race. |
| Palavras-chave: | Cordeiros morada nova Ovinos - Investimento materno Caatinga |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11031 |
| Data do documento: | 3-Mar-2015 |