Tipo: TCC
Título: SÍNTESE DE LÍQUIDOS IÔNICOS BASEADOS EM BIOMOLÉCULAS E SUA APLICAÇÃO NA FORMULAÇÃO DE FILMES DE AMIDO
Autor(es): Araújo, Ana Claudia de Lima
Primeiro Orientador: Moreira, Dayse das Neves
referee1 : Sousa, Alex Sandro Bezerra
referee2: Lafayette, Elizabeth Almeida
Resumo: A Química Verde está relacionada ao desenvolvimento sustentável das atividades químicas, tanto no âmbito da indústria como no da academia. Assim, diversas metodologias têm sido propostas, dentre as quais se destaca a utilização de líquidos iônicos, uma classe de solventes verdes composta inteiramente de íons. Como são compostos de unidades carregadas, eles possuem baixa pressão de vapor, e, portanto, são considerados não voláteis. Tem pontos de fusão baixos, tipicamente inferiores a 100ºC, e são altamente polares, permitindo a dissolução de substâncias inorgânicas e orgânicas. Um importante precursor para a síntese de bio-LIs é a colina, um tipo de sal de amônio quaternário que faz parte de vitaminas do complexo B. Estes bio-LIs, por serem solventes ambientalmente compatíveis podem ser utilizados como aditivos e/ou plastificantes de filmes oriundos de fontes naturais em substituição aos polímeros de origem sintética que não sejam biodegradáveis. Considerando a importância no desenvolvimento de técnicas ambientalmente adequadas para a síntese de solventes de baixa toxicidade bem como de novos materiais, os objetivos deste trabalho estão relacionados com: o desenvolvimento de metodologias para a síntese de líquidos iônicos derivados do hidróxido de colina; incorporação dos líquidos iônicos em filmes obtidos por fécula de mandioca; caracterização dos filmes por análises físicas e químicas para verificar a potencialidade do filme biodegradável associado ao líquido iônico. A metodologia para síntese dos LIs consiste em reagir quantidades equimolares do hidróxido de colina com uma série de aminoácidos e ácidos orgânicos, sob agitação constante durante seis horas a temperatura ambiente. Para formulação do filme biodegradável, foi utilizado o método de casting, o qual consiste no aquecimento da mistura sob agitação constante até a temperatura de geleificação (70ºC), para posterior adição dos plastificantes utilizados em cada filme. Foram analisadas a espessura, solubilidade em água, umidade relativa e propriedades ópticas dos filmes. Em todas as análises realizadas, o melhor comportamento foi o do filme que contém 0,5% de LI [Ch][Glu] como plastificante. Estes resultados se devem, provavelmente, ao potencial de solubilização do LI e sua interação com as cadeias poliméricas do amido.
Abstract: Green Chemistry is related to the sustainable development of chemical activities, both within the industry and academy. Thus, several methodologies have been proposed, as ionic liquids, a class of green solvents composed entirely of ions. As they are composed of charged units, they have low vapor pressure, and therefore are considered non-volatile. They have low melting points, typically below 100 °C, and are highly polar, allowing the dissolution of inorganic and organic substances. An important precursor for the synthesis of bio-ILs is choline, a type of quaternary ammonium salt that is part of B-complex vitamins. These bio-ILs, being environmentally compatible solvents, can be used as additives and/or as plasticizers of films from natural sources instead of polymers of synthetic origin that are not biodegradable. Considering the importance of the development of environmentally adequate techniques for the synthesis of solvents of low toxicity as well as of new materials, the objectives of this work are related to: the development of methodologies for the synthesis of ionic liquids derived from choline hydroxide; incorporation of ionic liquids into films obtained by cassava starch; and characterization of the films by physical and chemical analysis to verify the potential of the biodegradable film associated with the ionic liquid. The methodology for the synthesis of ILs is to react equimolar amounts of choline hydroxide with a series of amino acids and organic acids under constant agitation for six hours at room temperature. For the formulation of the biodegradable film, the casting method was used, which consists in heating the mixture under constant agitation to the gelling temperature (70ºC), for subsequent addition of the plasticizers used in each film. The thickness, water solubility, relative humidity and optical properties of the films were analyzed. In all the analyzes performed, the best behavior was that of the film containing 0.5% of [Ch][Glu] IL as plasticizer. These results are probably due to the potential solubilization of the IL and the interactions with the polymer chains of the starch.
Palavras-chave: Líquido Iônico
Amido
Biofilmes
CNPq: CNPQ:::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11084
Data do documento: 9-Jul-2018