https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11100| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DAS ÁGUAS DE POÇOS TIPO CACIMBA NA CIDADE DE AREIA - PB |
| Autor(es): | Monteiro, Gabryella Freire |
| Orientador: | Santos, Maria Betania Hermenegildo dos |
| Coorientador: | Costa, Tereziana Silva da |
| Orientador: | Moreira, Edilene Dantas Teles |
| Resumo: | A água é um bem natural de extrema importância para a manutenção da vida de todos os seres do Planeta Terra e é utilizada para o desenvolvimento das mais diversas atividades, porém o uso desfreado deste recurso natural representa umas das principais preocupações no cenário atual da sociedade, pois os corpos hídricos estão sofrendo alterações na qualidade e quantidade, ficando cada vez mais comprometidos. Sendo assim, o desenvolvimento de políticas públicas se faz necessário para averiguar e assegurar que a população receba água potável cumprindo o estabelecido pelas normas vigentes na legislação. Ante o exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química das águas de dois poços (A e B) tipo cacimba, localizados no Centro de Ciências Agrárias, Campus II da Universidade Federal da Paraíba, em Areia – PB. Foram realizadas 5 coletas no Poço A e 5 no Poço B, as quais ocorreram quinzenalmente entre os meses de abril e junho de 2018, por volta das 06h30 em frascos de vidro devidamente higienizados, com capacidade para 500 mL. Posteriormente, esses recipientes foram devidamente identificados, acondicionados e conduzidos imediatamente para análise no Laboratório de Química Analítica do Departamento de Química e Física do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB. Os parâmetros físico-químicos alcalinidade total, gás carbônico livre, dureza total, cloretos, cloro residual, amônia total, fósforo total, nitrato, sólidos totais dissolvidos e salinidade foram avaliados de acordo com a literatura, e o pH, turbidez, temperatura, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e teor de cálcio, sódio e potássio, conforme o manual de instrução dos equipamentos utilizados para tal. Baseado nos resultados obtidos, para os parâmetros analisados, as amostras coletadas no Poço B encontram-se dentro dos padrões estabelecidos de potabilidade, assim como as do Poço A, com exceção do pH desta última que encontra-se abaixo do permitido pelas normas vigentes na legislação. |
| Abstract: | Water is a natural resource of extreme importance for the maintenance of life of all organisms on Planet Earth and is used for the development of numerous activities, but the uncontrolled use of this natural resource represents one of the main concerns in the current scenario of society, since the water bodies are going through changes in quality and quantity, becoming compromised. Therefore, the development of public policies is necessary to ascertain and ensure that the population receives potable water, folllowing the norms of the legislation. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical quality of two wells (A and B), located in the Centro de Ciências Agrárias, Campus II, Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Five samples were taken in the Well A and 5 in Well B, which occurred biweekly between April and June of 2018, around 06:30 AM in properly sanitized glass vials, with a capacity of 500 mL. Afterwards, these containers were identified, conditioned and taken immediately for analysis in the Laboratório de Química Analítica of the Departamento de Química e Física of the Centro de Ciências Agrárias of Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB. The physicochemical parameters of total alkalinity, free carbon dioxide, total hardness, chlorides, residual chlorine, total ammonia, total phosphorus, nitrate, total dissolved solids and salinity were evaluated according to the literature, the pH, turbidity, temperature, conductivity dissolved oxygen, and calcium, sodium and potassium content, were taken according to the instruction manual of the equipment used. Based on the results obtained for the analyzed parameters, the samples collected in Well B are within the established standards of potability, as well as those of Well A, with the exception of the pH, which is below that allowed by the norms of the legislation. Keywords: Water. |
| Palavras-chave: | Água Potabilidade Parâmetros físico-químicos |
| CNPq: | CNPQ::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11100 |
| Data do documento: | 10-Jul-2018 |