https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11106| Tipo: | TCC |
| Título: | Acordos bilaterais entre Brasil e Israel: contribuições e avanços negociais |
| Autor(es): | Priscila Cavalcanti, Erlich, |
| Orientador: | Valéria Pinheiro, Nadja |
| Resumo: | Ao discutir-se sobre acordos bilaterais o foco principal é analisar as contribuições advindas de todo o processo negocial dos mesmos. Sabe-se, que em um processo de negociação as partes envolvidas buscam, através desse intercambio relacional, resultados estratégicos que satisfaçam seus anseios. É nesta expectativa que se desenvolve o ambiente negocial. Este estudo partiu da premissa da necessidade de desenvolver o conhecimento a respeito da importância e das contribuições instauradas a partir da negociação em seu sentido mais amplo, a entre países. A interdependência entre os países corrobora com um ambiente propicio as relações internacionais e as negociações dos acordos por eles impetrados, os ganhos são resultados existentes e mensurados, vale a pena identificar quais foram e quais são as principais áreas que receberam essa contemplação. Os países objetos de estudo foram Brasil e Israel, pois, os mesmos são economias que se complementam e que estabeleceram relações amistosas desde a partilha da Palestina, marco histórico no qual o diplomata brasileiro Oswaldo Aranha presidiu em assembléia da ONU em 1947 e que conduziu a criação do Estado de Israel em 1948. Desde então, ambos os países assinaram diversos acordos bilaterais de sucesso em distintas áreas, acordos esses, que geram resultados significativos, por isso, a importância que o estudo remete as relações bilaterais entre Brasil e Israel. O presente estudo identificou esses acordos, os segregou em duas grandes áreas, a de negócios e a cultural e buscou os resultados e/ou as contribuições obtidas por esses acordos. No desenvolvimento deste estudo buscou-se conhecer a Teoria das Negociações, com foco na internacional, a Interdependência entre os países, e os pressupostos teóricos dos Acordos Bilaterais. Este estudo monográfico é de caráter qualitativo, sua metodologia quanto aos fins, é uma pesquisa descritiva, quanto aos meios, é uma pesquisa eminentemente bibliográfica, é também, um estudo de caso que buscou identificar e analisar as contribuições advindas das negociações de acordos bilaterais na área de negócios e na área de cultura dos países supracitados. Como resultado, identificou-se os principais aspectos da política externa de Brasil e Israel; a contextualização histórica que culminou na aproximação entre eles e as contribuições que são diversas, a exemplo, no âmbito dos negócios há um vasto incremento de empresas israelenses no Brasil e vice-versa, como também, os israelenses firmaram acordos que passam o know-how de tecnologia para empresas brasileiras, não obstante, as empresas israelenses que investem no Brasil têm grande interesse na experiência brasileira em fontes renováveis de energia; detectou-se que Israel virou um parceiro extra regional do MERCOSUL, esse acordo entrou em vigor, em caráter bilateral, para Brasil e Israel em abril de 2010, isso proporcionou um aumento significativo nas exportações e importações entre Brasil e Israel, proporcionou abertura de mercados, aumento do comércio de bens, cooperações fitossanitárias, apoio tecnológico e o auxilio aduaneiro; No tocante a cultura foram identificados acordos bilaterais que abriram portas à promoção de festivais de músicas, exposições que contam a história de cada país, promoção do Cinema e Audiovisual, e a difusão da gastronomia desses países. Outro importante resultado foi o uso de duas ou mais línguas estrangeiras na elaboração dos referidos acordos, a portuguesa, hebraica, inglesa e a francesa. Essa utilização dignifica a importância das línguas estrangeiras às negociações entre países. As considerações finais ratificaram a proposta do estudo, já que foram identificadas e analisadas as diversas contribuições existentes entre os acordos bilaterais de Brasil e Israel, sua importância e seus resultados positivos, para ambos os países, e os avanços negociais desses acordos, já que os mesmos são geradores de grandes oportunidades estratégicas de negócios. |
| Abstract: | In discussions on bilateral agreements the main focus is to analyze the contributions from the entire negotiation process thereof. It is known that in a process of negotiation the parties involved seek through this exchange, relational strategic outcomes that meet their expectations. It is this expectation that develops the business environment. This study started from the premise of the need to develop knowledge about the importance and contributions instituted from trading between countries in its broadest sense. The interdependence between countries corroborates an enabling environment of international relations and negotiations on agreements petitioned. The gains are existent measureable results and it is worth identifying which were and what are the main areas that received this contemplation. The objects of study were the countries of Brazil and Israel because they are economies that complement and established friendly relations after the partition of Palestine, a historic landmark in which the Brazilian diplomat Oswaldo Aranha presided at a meeting of ONU in 1947 that led to the creation of the State of Israel in 1948. Since then the countries have signed several bilateral agreements of success in different area. Such agreements have generated significant results and the importance that the study refers to bilateral relations between Brazil and Israel. The present study identified such agreements that are segregated into two main areas, business and cultural, and also sought the results and/or contributions obtained by these agreements. For this study we needed to know the Theory of Negotiations, focusing on the international interdependence between the countries, and the assumptions in the Theory of Bilateral Agreements. This monographic study is of qualitative character, its methodology as to the end purpose is a descriptive research as regards the means. As an eminently biographical research and as a case study that sought to identify and analyze the resulting contributions of bilateral negotiations in the business area and cultural area of the aforementioned countries. As a result we identified the main aspects of foreign policy of Brazil and Israel, the historical context that led to the rapprochement between them and the contributions that are diverse. Under the business area a vast increase of Israeli companies in Brazil and have seen as well that the Israelis have signed agreements that pass the know-how technology to Brazilian companies, also Israel companies investing in Brazil have great interest in the Brazilian experience in renewable energy sources. It was found that Israel became an extra regional MERCOSUR partner. This Agreement entered into force, bilaterally, between Brazil and Israel in April 2010, and provided a significant increase in exports and imports between Brazil and Israel, provided open markets, increased trade in goods, phytosanitary cooperation, technological support and customs assistance. Cultural items were identified in bilateral agreements that have opened doors to the promotion of music festivals, exhibitions that tell the story of each country, promotion of the cinema and audiovisual aspects, and the dissemination of the foods of these countries. Another important result was the use of two or more foreign languages for establishing such agreements. In this case Portuguese, Hebrew, English and French were used which emphasizes the importance of foreign languages for the negotiations between countries. The final considerations endorsed the proposal of the study. These were identified and analyzed in the various existing contributions of the bilateral agreements between Brazil and Israel, its importance and its positive results, for both countries, the negotiation progress of these agreements, since they are of major strategic business opportunities generators. |
| Palavras-chave: | Negociações Internacionais Acordos bilaterais Interdependência entre os países |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11106 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |