Tipo: TCC
Título: A internacionalização da língua portuguesa: estado da arte
Autor(es): Pinheiro, Alexandre Caciano
Primeiro Orientador: Ribeiro, Silvia Renata
Resumo: A língua portuguesa vem se destacando em diversos estudos e eventos internacionais que têm como foco debater a sua importância para a economia, o conhecimento científico, a integração dos países que a possuem como língua oficial e a internacionalização da própria língua. O objetivo deste estudo é identificar e analisar as ações que têm sido implementadas para a internacionalização da língua portuguesa. Através de pesquisa bibliográfica, foi desenvolvido um estudo sobre a ecologia das línguas, teoria que apresenta os laços nas relações entre as línguas e as pessoas e os idiomas entre si. É apresentado um estudo sobre gerenciamento linguístico, que destaca a importância do planejamento e das ações sobre a língua visando a sua manutenção e desenvolvimento; e o modelo gravitacional, que busca entender as línguas do mundo e suas relações através de um modelo orbital de importância. A análise dessas teorias permitiu identificar a importância do planejamento linguístico e a relação da língua portuguesa com as demais. Mediante isso, foram apresentados os planejamentos e ações implementadas para defesa e promoção internacional da língua portuguesa.
Abstract: Portuguese language has been highlighted in several studies and international events that focus on debate its significance for the economy, scientific knowledge, integration of the countries which have the Portuguese as an official language and the internationalization of the language itself. The aim of this study is to identify and analyze the actions that have been implemented for the internationalization of the Portuguese language. Through literature review, it has been developed a study on the ecology of language, a theory that presents bonds in relations between languages and people and languages with each other. It is presented a study on language management, emphasizing the importance of planning and actions on languages aiming its maintenance and development; and the gravity model, which seeks to understand the languages of the world and their relations through an orbital model of importance. The analysis of these theories allowed to identify the importance of linguistic planning and the relationship of the Portuguese language with others. Therefore, there were presented the implemented plans and actions seeking the defense and international promotion of the Portuguese language.
Palavras-chave: Política linguística
Língua portuguesa
Internacionalização da Língua
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Mediações Interculturais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11108
Data do documento: 2-Dez-2015