Tipo: TCC
Título: Entraves logísticos na exportação de soja em grão no MATOPIBA: a questão do transporte
Autor(es): Lima, Marianne Sultane da Silva Andrade
Primeiro Orientador: Satur, Roberto Vilmar
Resumo: A região do MATOPIBA vem sendo considerada uma forte fronteira agrícola brasileira, apresentando potencial produtivo crescente e se destacando na produção de grão e fibras. Neste contexto, o presente estudo busca analisar a logística de transporte na região na exportação da soja em grão, nosso principal produto no mercado internacional, bem como caracterizar a região do MATOPIBA, descrever os modais utilizados na região e identificar os principais entraves logísticos de transporte. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica e qualitativa. A partir dos dados analisados foi possível perceber que infraestrutura logística no MATOPIBA não acompanhou seus ganhos em produtividade de modo que o sistema de transporte atual não propicia diversidade de alternativas de escoamento, diminuindo assim sua competitividade. Através de todo o estudo realizado foi possível confirmar que as limitações logísticas na região estão principalmente ligadas ao modal rodoviário e que a resolução destes problemas poderá colocar essa região brasileira em condição de excelência na exportação de soja no cenário mundial.
Abstract: The MATOPIBA region has been considered a strong Brazilian agricultural frontier, presenting increasing productive potential and highlighting the production of grains and fibers. In this context, the present study aims to analyze the transport logistics in the region to export soybeans, our main product in the international market, to characterize the region of MATOPIBA, to show the transport modes used in the region and to identify the main logistical obstacles to transportation. Bibliographical and qualitative research were used for data collection. It was possible to identify, from the data analyzed that the logistics infrastructure in MATOPIBA region did not follow its gain in productivity, so that the current transportation system does not allow for a diversity of runoff alternatives, thus reducing its competitiveness. Throughout the study, it was possible to confirm that the logistical limitations in this region are mainly related to the road transportation and that the resolution of these problems may put this Brazilian region in an excellence position in the export of soybean in the world scenario.
Palavras-chave: MATOPIBA
Logística.
Transporte
Soja em grão
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Mediações Interculturais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11134
Data do documento: 1-Dez-2016