Tipo: Tese
Título: Estudo da atividade antifúngica do óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor, citronelal e geraniol sobre o gênero Candida de origem hospitalar
Autor(es): Lima, Ana Luísa de Araújo
Orientador: Lima, Edeltrudes de Oliveira
Resumo: Candidemia é uma preocupação na clínica pediátrica e a busca de novas drogas antifúngicas se apresenta como importante estratégia para melhorar o arsenal terapêutico contra esta infecção. O óleo essencial de Cymbopogon winterianus (OECw), bem como seus fitoconstituintes majoritários citronelal e geraniol possuem propriedades farmacológicas, incluindo atividade antimicrobiana. Assim, os objetivos desse estudo foram identificar e estabelecer a frequência de espécies de Candida isoladas de candidemia de pacientes internados em um hospital público pediátrico de João Pessoa, Brasil; analisar a susceptibilidade antifúngica das cepas e estudar a atividade antifúngica do OECw, citronelal e geraniol contra esses micro-organismos. A identificação foi realizada usando os sistemas de CHROMagar e VITEK®2. O teste de susceptibilidade antifúngica foi determinado pelo sistema automatizado VITEK®2; a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) foram determinadas pela técnica de microdiluição; o possível mecanismo de ação dos produtos sobre a parede (0,8 M sorbitol) e membrana celular fúngica (ligação dos produtos ao ergosterol). A frequência de isolamento de Candida albicans foi de 60% e 40% de nãoalbicans, sendo 13% para C. tropicalis, C. parapsilosis e C. pelliculosa. Todos os isolados foram sensíveis ao fluconazol, voriconazol, anfotericina B, flucitosina, micafugina e caspofugina, com CIM variando entre 1-4, 0,12-2, 0,5-1, 1-1, 0,06-0,5 e 0,25-1 µg/mL, respectivamente. Apenas uma cepa de C. albicans foi intermediária ao fluconazol e voriconazol (CIM de 4 µg/mL). Para cepas de C. albicans, o valor de CIM50 do OECw, citronelal e geraniol foi, respectivamente, de 64, 64 e 32 µg/mL. Já o valor de CFM90 do OECw, citronelal e geraniol foi, na sequência 256, 128 e 64 µg/mL. Para espécies de Candida não-albicans, o valor de CIM50 do OECw, citronelal e geraniol foi, consequentemente 128, 128 e 32 µg/mL. Já o valor de CFM50 do OECw, citronelal e geraniol foi, respectivamente, de 128, 128 e 64 µg/mL. Envolvimento com a parede celular e ligação ao ergosterol foram excluídos como possíveis mecanismos dos produtos. Diante disso, conclui-se que Candida albicans foi a espécie predominante e as cepas não foram resistentes aos principais agentes antifúngicos. Este estudo é o primeiro a expor dados epidemiológicos sobre candidemia na população pediátrica em João Pessoa, Paraíba, Brasil. Além disso, o óleo essencial de Cymbopogon winterianus, citronelal e geraniol apresentou atividade antifúngica in vitro contra isolados de Candida spp., e, consequentemente, podem ser considerados como potenciais produtos antifúngicos.
Abstract: Candidemia is a concern in the pediatric clinic and the search for new antifungal drugs presents itself as an important strategy to improve the therapeutic arsenal against this infection. The essential oil of Cymbopogon winterianus (OECw), as well as its major citronellal and geraniol phytochemicals have pharmacological properties, including antimicrobian activity. Thus, the objectives of this study were identify and establish the frequency of Candida species isolated from candidemia of patients admitted to a pediatric public hospital in Joao Pessoa, Brazil; analyze the antifungal susceptibility of the strains and to study the antifungal activity of OECw, citronellal and geraniol against these microorganisms. Identification was performed using the CHROMagar and VITEK®2 systems. The antifungal susceptibility test was determined using the VITEK®2 automated system; minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (CFM) were determined by the microdilution technique; the possible mechanism of action of the products on the wall (0.8 M sorbitol) and fungal cell membrane (binding of the products to ergosterol). The isolation frequency of Candida albicans was 60% and 40% of non-albicans, with 13% for C. tropicalis, C. parapsilosis and C. pelliculosa. All isolates were sensitive to fluconazole, voriconazole, amphotericin B, flucytosine, micafugin and caspofugin, with MICs ranging from 1-4, 0.12-2, 0.5-1, 1-1.0, 0.06-0.5 and 0.25-1 μg/mL, respectively. Only one C. albicans strain was intermediate to fluconazole and voriconazole (MIC 4 μg/mL). For C. albicans strains, the MIC50 value of OECw, citronellal and geraniol was, respectively, 64, 64 and 32 µg/mL. The CFM90 value of OECw, citronellal and geraniol was, in the sequence, 256, 128 and 64 µg/mL. For Candida non-albicans isolates, the MIC50 value of OECw, citronellal and geraniol was therefore 128, 128 and µg/mL. The MFC50 value of OECw, citronellal and geraniol was, respectively, 128, 128 and 64 µg/mL. Involvement with the cell wall and binding to ergosterol were excluded as possible mechanisms of the products. Therefore, it is concluded that Candida albicans was the predominant species and that the strains were not resistant to the main antifungal agents. This study is the first to present epidemiological data on candidemia in the pediatric population in João Pessoa, Paraíba, Brazil. In addition, the essential oil of Cymbopogon winterianus, citronellal and geraniol showed antifungal activity in vitro against Candida spp. isolates, and consequently can be considered as potential antifungal products.
Palavras-chave: Candidemia pediátrica
Atividade antifúngica
Cymbopogon winterianus
Óleos essenciais e Paraíba
Pediatric candidemia
Antifungal activity
Cymbopogon winterianus
Essential oils and Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11143
Data do documento: 23-Abr-2018