Tipo: TCC
Título: Ensino bilíngue Franco-Brasileiro no Nordeste: a escola francesa de Natal
Autor(es): Walmsley, Isabelle Carneiro
Orientador: Chacon, Alyanne de Freitas
Resumo: Um dos maiores desafios para o futuro profissional da internacionalização é o de poder conquistar o seu espaço em um cenário marcado pela competitividade. Deveras, deve-se buscar desde cedo um diferencial, investindo na educação que proporcione aos jovens a possibilidade de se tornarem trabalhadores qualificados para o mercado global. É pertinente considerar imprescindível o domínio das línguas estrangeiras para atingir essa qualificação. Muitas escolas brasileiras reconheceram essa oportunidade, começando assim a ofertar uma educação bilíngue. Não obstante, é fundamental atentar que existem diversos conceitos de bilinguismo, devendo o responsável investigar a grade curricular da instituição, a fim de verificar se corresponde ao ensino bilíngue almejado. Outrossim, o número de escolas bilíngues anglo-brasileiras cresce constantemente, em detrimento das escolas bilíngues franco-brasileiras, que são uma minoria no país. Contudo, é pertinente afirmar a relevância do domínio da língua francesa em um contexto no qual o crescente número de anglófonos afasta a língua inglesa do procurado diferencial. Dessa maneira, a partir de uma análise bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, e de um estudo de caso, a pesquisa intitulada “Ensino Bilíngue Franco-Brasileiro no Nordeste: A Escola Francesa de Natal” discute os conceitos de bilinguismo e educação bilíngue, destacando o caso da Escola Francesa de Natal, primeira escola franco-brasileira do Nordeste do Brasil. Além disso, o projeto sustenta uma análise voltada para a importância da língua francesa e da francofonia no cenário internacional, contribuindo para os futuros profissionais que almejam atuar em tal contexto.
Abstract: L’un des plus grands défis pour le futur professionnel de l’internationalisation est celui de pouvoir conquérir son espace dans un contexte marqué par la compétitivité. En effet, il faut chercher dès le début de développer ses atouts, tout en investissant dans une éducation qui puisse offrir aux jeunes la possibilité de devenir des employés qualifiés pour le marché global. Effectivement, la maîtrise des langues étrangères est nécessaire pour ceux qui veulent atteindre cette qualification. Beaucoup d’écoles brésiliennes ont reconnu cette opportunité et ont commencé à offrir un enseignement bilingue. Néanmoins, il convient de prendre en compte l’existence de plusieurs définitions de bilinguisme. Ainsi, le responsable doit enquêter sur le cursus de l’établissement, afin de vérifier s’il offre l’enseignement bilingue souhaité. En outre, le nombre d’écoles bilingues anglo-brésiliennes accroît constamment, au détriment des écoles bilingues franco-brésiliennes, qui sont une minorité dans le pays. Pourtant, il convient d’affirmer l’importance de la maîtrise de la langue française dans un contexte dans lequel le nombre croissant d’anglophones écarte la langue anglaise du différentiel. Ainsi, à partir d’une étude bibliographique, avec une approche qualitative, et d’une étude de cas, la recherche intitulée « Enseignement Bilingue Franco-Brésilien au Nord-Est : L’École Française de Natal » discute les définitions de bilinguisme et d’éducation bilingue, tout en soulignant le cas de l’École Française de Natal, première école franco-brésilienne du Nord-Est du Brésil. De plus, le projet présente une analyse sur l’importance de la langue française et de la francophonie dans le contexte international, tout en contribuant pour les futurs jeunes professionnels qui souhaitent travailler dans ce domaine.
One of the biggest challenges for the future professional of internationalization is to be able to conquer his place in a scenario marked by competitiveness. Indeed, a differential should be sought by early investing in education that gives young people the opportunity to become skilled workers for the global market. It is pertinent to consider the domain of foreign languages as essential to achieve this qualification. Many Brazilian schools recognized this opportunity, thus beginning to offer a bilingual education. Nevertheless, it is fundamental to note that there are several concepts of bilingualism, and the person in charge should investigate the institution's curriculum, in order to verify if it corresponds to the desired bilingual education. In addition, the number of Anglo-Brazilian bilingual schools is constantly increasing, in detriment of the Franco-Brazilian bilingual schools, which are a minority in the country. However, it is appropriate to affirm the relevance of the French language domain in a context in which the growing number of Anglophones takes the English language away from the edge. Given so, according to a bibliographical analysis, with a qualitative approach, and a case study, this research entitled "Franco-Brazilian Bilingual Education in the Northeast: The French School of Natal" discusses the concepts of bilingualism and bilingual education, highlighting the case of the French School of Natal, the first Franco-Brazilian school in the Northeast of Brazil. In addition, the study supports an analysis focused on the importance of the French language and French-speaking in the international scenario, contributing to future professionals who seek to act in such context.