https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11147| Tipo: | TCC |
| Título: | Como requisito parcial para a obtenção do grau de bacharel em Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais |
| Autor(es): | Silva, Maria Crislaine da |
| Primeiro Orientador: | Satur, Roberto Vilmar |
| Resumo: | Esse trabalho de conclusão de curso trata-se de breve estudo sobre os processos e elementos da negociação e o perfil dos negociadores internacionais: um breve estudo bibliográfico. Desde os tempos mais antigos, as pessoas negociam com o intuito de conseguir algo e alcançar seus objetivos, o que despertou a curiosidade de pesquisadores acerca do tema. Usou-se desse interesse para desenvolver este trabalho que apresenta um breve estudo sobre os fundamentos da negociação, e para entender seu processo e como o negociador age na tomada de decisão usando suas estratégias e táticas, incluindo a esfera internacional. Tanto o negociador quanto a negociação passam a desempenhar papéis mais complexos, pois inicia-se uma nova jornada, de aprendizado não somente técnico, mas também social e cultural. Dessa maneira, a negociação internacional é de extrema importância para as relações comerciais, culturais e diplomáticas. Tão importante quanto, é o negociador, que se esforça para ser o melhor em seu campo de atuação. O trabalho está baseado nas informações obtidas através de livros, teses e artigos de atores da área. Esta trabalho de conclusão de curso é uma pesquisa qualitativa que usou metodologia bibliográfica, descritiva e explicativa. Verificou-se que a cada tempo os atores surgem com novos conceitos e novas ideias diferentes e que, conforme o comportamento do homem modifica, o processo de negociação também se modifica. A partir das informações obtidas podemos concluir que para ser um negociador ou para participar ativamente em uma negociação o indivíduo precisa buscar informações para adquirir conhecimentos profissionais da área, para enfim, começar sua carreira profissional. |
| Abstract: | This work is a brief study on the processes and elements of negotiation and the profile of international negotiators: a brief bibliographic study. From the earliest times, people have been negotiating to achieve something and achieve their goals, which has aroused the curiosity of researchers on the subject. He used this interest to develop this work presents a brief study of the fundamentals of negotiation, and to understand their process and how the negotiator acts in decision making using their strategies and tactics, including the international level. Both the negotiator and the negotiation begin to play more complex roles, since a new journey begins, not only of technical but also of social and cultural learning. In this way, international negotiation is of utmost importance for commercial, cultural and diplomatic relations. As important as it is, the negotiator, who strives to be the best in his field. The work is based on the information obtained through books, theses and articles of actors of the area.