https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11148| Tipo: | TCC |
| Título: | Políticas migratórias e os direitos humanos nas migrações entre Brasil e Europa |
| Autor(es): | Duarte, Rachel Alves de Lima |
| Primeiro Orientador: | Chacon, Alyanne de Freitas |
| Resumo: | O avanço tecnológico dos meios de transporte e de comunicação foram acontecimentos imprescindíveis para o aumento do fluxo migratório mundial. Essa grande demanda impulsionou os Estados a criarem medidas de controle migratório para garantirem a segurança interna. Países desenvolvidos são os mais procurados por migrantes, principalmente os irregulares, que buscam em outros lugares uma vida melhor. Para diminuir a quantidade de imigrantes em situação ilegal, esses países acabam investindo fortemente no controle de suas fronteiras, dificultando a entrada de pessoas que não têm intenções de se estabelecer por meios ilícitos ou pior, negando o direito de asilo para quem realmente precisa. A Europa é um grande exemplo de toda essa situação. Nos últimos anos, ela tem passado por uma crise de imigrantes e a cada dia aumenta suas barreiras para nacionais de países terceiros, enquanto sua população usufrui de uma área de livre circulação, o Espaço Schengen. A partir de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, fizemos uma busca sobre a evolução histórica do fenômeno da migração e apontamos os motivos da não admissão de estrangeiros permitidos em lei. Assim, este trabalho tem como objetivos analisar as disposições do Direito de Livre Circulação e suas restrições, descrever como funciona a maior agência de controle das fronteiras do Schengen, comparando seu discurso com as denúncias de desrespeito aos direitos humanos. Os dados coletados permitiram concluir que existe uma contradição entre as leis dispostas pelo Direito e suas reais aplicações. A violação do direito de ir e vir reflete os interesses dos Estados que, selecionando preferencialmente os imigrantes que se encaixam em seus critérios de desenvolvimento, discriminam as pessoas através de ações denominadas de restrições diretas. |
| Abstract: | The technological advance of means of transportation and communication have been indispensable events for the increase in the global migratory flow. This huge demand encouraged the States to create measures of migration control and internal security. Migrants, specially the irregular ones that search in other places a better quality of life, prefer developed countries. To decrease the amount of migrants in an illegal situation, these countries end up investing strongly in their border control, making more difficult the entry of persons that have no intentions to establish themselves by illicit means, or worst, denying the right of asylum for those that really need. Europe is a great example of this situation. In the last years, it has been passing for an immigrant crisis and each day it increases the national barriers for third world countries, meanwhile its population enjoy an area of free circulation, the Schengen