https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11157| Tipo: | TCC |
| Título: | SEROMA CUTÂNEO FRONTOPARIETAL EM TOURO NELORE |
| Autor(es): | Camilo, Hércules dos Santos |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Coorientador: | Barbosa, Francisca Maria Souza |
| Membro da Banca: | Trajano, Rafanele |
| Resumo: | Seromas são coleções de líquidos serosos estéreis, resultantes de complicações cirúrgicas ou traumas, raramente descrita em animais. Essa condição deve ser diferenciada dos abscessos, que são enfermidades relativamente comuns em animais domésticos, que são coleções purulentas infeciosas, ou estéreis, pela presença persistente de corpo estranho. O presente trabalho tem o objetivo de descrever um caso de seroma cutâneo estéril na cabeça de um bovino. Um bovino, macho, da raça Nelore, dois anos de idade, com histórico de aumento de volume na cabeça região frontoparietal. O proprietário relata que animal apresenta esse aumento de volume desde que foi adquirido. Que o mesmo apresentava mugidos frequentes. O animal foi abatido em abatedouro e a cabeça foi remetida para o laboratório de patologia veterinária (LPV) e submetida à avaliação macroscópica, seguida pela avaliação histopatológica. Macroscopicamente, foi observada um aumento de volume na região frontoparietal que ao corte foi revelado um líquido amarelado (850 ml), inodoro. Microscopicamente, a lesão era caracterizada por um centro com abundante quantidade de material proteico, e infiltrado inflamatório composto por plasmócitos, macrófagos, linfócitos e raros neutrófilos hipersegmentados. A coleção serosa era circundado por uma espessa cápsula de tecido conjuntivo colagenoso e fibroblastos jovens, foi interpretado como seroma estéril. Não foi observada a presença de bactérias na avaliação citológica ou em cultivo bacteriano, assim como não havia a presença de corpo estranho na lesão. Torna-se importante que médicos veterinários incluam os seromas como diagnósticos diferenciais durante a observação de coleções líquidas subcutâneas em animais. |
| Abstract: | Seroma are collections of sterile serous liquids resulting from trauma or surgical complications, rarely described in animals. This condition must be distinguished from abscesses, which are relatively common diseases in domestic animals and consist of infectious purulent collections, or sterile, by the persistent presence of a foreign body. The present work aims to describe a case of sterile cutaneous seroma in the head of a two-year-old male Nelore bovine, with a history of increased head volume in the frontoparietal region. The owner reports that the animal shows this increase in volume since it was purchased. That he had frequent mooing. The animal was slaughtered at a slaughterhouse and the head was sent to the Laboratory of Veterinary Pathology (LPV) and submitted to macroscopic evaluation, followed by histopathological evaluation. Macroscopically, an increase in volume was observed in the frontoparietal region, which revealed an odorless yellowish liquid (850 ml). Microscopically, the lesion was characterized by a center with abundant protein material, and inflammatory infiltrate composed of plasma cells, macrophages, lymphocytes and rare hypersegmented neutrophils. The serous collection was surrounded by a thick capsule of collagenous connective tissue and young fibroblasts, which was interpreted as a sterile seroma. The presence of bacteria was not observed in the cytological evaluation or in bacterial culture, just as there was no presence of foreign body in the lesion. It is important that veterinarians include seromas as differential diagnoses during observation of subcutaneous liquid collections in animals. |
| Palavras-chave: | Processos inflamatórios Ruminantes Liquefação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11157 |
| Data do documento: | 2-Jul-2018 |