Tipo: Dissertação
Título: Estudo fitoquímico e atividade antioxidante de Zornia brasiliensis
Autor(es): Nascimento, Yuri Mangueira do
Primeiro Orientador: Tavares, Josean Fechine
Resumo: Zornia apresenta em torno de 80 espécies distribuídas pelo mundo, possuindo representantes na Oceania, América, África e na Ásia, e este gênero pertence à família Leguminosae. A espécie estudada, Zornia brasiliensis, popularmente conhecida como “urinária”, “urinana” e “carrapicho” e possui uso popular relatado como diurética e para tratamento de doenças venéreas, encontra-se distribuída em vários estados do Brasil, sendo abundante no Nordeste. Diante disto, este trabalho tem como objetivo contribuir com a ampliação do conhecimento químico do gênero Zornia através do estudo fitoquimico de Zornia brasiliensis Vogel, além de avaliar a atividade antioxidante e quantificar os fenólicos totais. Para realização do estudo, o material vegetal, seco e pulverizado, foi submetido à extração e posteriormente a procedimentos cromatográficos para isolamentos e purificação dos constituintes químicos. A elucidação das estruturas químicas das substâncias foi determinada por Ressonância Magnética Nuclear de 1H, 13C e bidimensionais em comparações com dados da literatura. O fracionamento cromatográfico da fração acetato de etilametanol 10% resultou no isolamento do isoflavonoide glicosilado: ononina, da fração acetato de etila-metanol 50% obteve-se um ciclitol: o D-pinitol, e duas flavonas glicosiladas: a isoorientina e isovitexina. Com exceção da ononina, os compostos estão sendo isolados pela primeira vez no gênero Zornia. A atividade antioxidante do extrato etanólico bruto (EEB) e das frações diclorometano, acetato de etila, acetato de etila-metanol 10% e acetato de etila-metanol 50% foram verificadas através do método do sequestro do radical DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazil) e da quantificação de fenólicos totais (Folin-Ciocalteau), com comparações dos resultados obtidos com os padrões, ácido ascórbico e ácido gálico, respectivamente. O estudo da atividade antioxidante revelou uma maior atividade nas frações acetato de etila de etila, acetato de etila-metanol 10% e EEB, resultado que pode ser associado ao fato destas frações terem apresentado os maiores teores de compostos fenólicos entre as frações testadas, e a fração diclorometano apresentou a maior CE50 e o menor teor de fenólicos totais. Portanto, os compostos fenólicos provavelmente podem ser responsáveis pelos melhores resultados da atividade antioxidante obtidos pelo teste do sequestro do radical DPPH. Os resultados fitoquímicos relatados na literatura mostram que os fenólicos isolados na fração diclorometano não apresentam os determinantes estruturais responsáveis por esta atividade corroborando com os resultados obtidos neste trabalho.
Abstract: Zornia presents around 80 species distributed throughout the world, having representatives in Oceania, America, Africa and Asia, and this genus belongs to Leguminosae family. The species studied, Zornia brasiliensis, popularly known as "urinaria", "urinana" and "carrapicho" and has popular use reported as diuretic and for treatment of venereal diseases, it is distributed in various states of Brazil, is abundant in the Northeast. Thus, this study aims to contribute to the expansion of the chemical knowledge of genus Zornia through phytochemical study Zornia brasiliensis Vogel, and to evaluate the antioxidant activity and quantify the total phenolic. To perform the study, the plant material, dried and pulverized, was subjected to extraction and then to chromatographic procedures for isolation and purification of the chemical constituents. The elucidation of the chemical structures was determined by Nuclear Magnetic Resonance 1H, 13C and bidimensional comparisons with literature data. The chromatogram fractionation of the fraction ethyl acetate-methanol 10% resulted in the isolation of glycosylated isoflavonoid: ononin, the ethyl acetatemethanol 50% fraction was obtained a cyclitol: D-pinitol, and two glycosylated flavones: the isoorientin and isovitexin. Exception ononin, the compounds are isolated for the first time in Zornia genus. The antioxidant activity of the crude ethanolic extract (CEE) and dichloromethane fractions, ethyl acetate, ethyl acetate- methanol 10%, ethyl acetate-methanol 50% were checked by the method of sequestering radical DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl -hidrazil) and the quantification of total phenolics (Folin-Ciocalteu), compared with the results obtained with the standards, ascorbic acid and gallic acid, respectively. The study of antioxidant activity showed greater activity fractions of ethyl acetate, ethyl acetate-methanol 10% and CEE, a result that can be associated with the fact that these fractions have shown the highest levels of phenolic compounds entres tested fractions, and the dichloromethane fraction presented higher EC50 and lowest concentration of phenolic compounds. Therefore, phenolic compounds can probably be responsible for the best results of antioxidant activity obtained by the test kidnapping of DPPH radical. The phytochemicals results reported in the literature show that the phenolic fraction isolated in dichloromethane not have the structural determinants responsible for this activity corroborating the results of this study.
Palavras-chave: Zornia brasiliensis
Atividade antioxidante
Fenólicos
Isoflavona glicosilada
Flavonas glicosiladas
Flavonoides
Ciclitol
DPPH
Zornia brasiliensis
Antioxidant activity
Phenolic
Glycosylated isoflavones
Glycosylated flavones
Flavonoids
Ciclitol
DPPH
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11168
Data do documento: 24-Fev-2016