Tipo: Tese
Título: Suplementação alimentar com óleo de coco virgem previne as alterações na reatividade contrátil e relaxante em traqueia de cobaia submetida à inflamação pulmonar alérgica crônica
Autor(es): Vasconcelos, Luiz Henrique César
Primeiro Orientador: Silva, Bagnólia Araújo da
Primeiro Coorientador: Cavalcante, Fabiana de Andrade
Resumo: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas caracterizada pelo infiltrado de células imunes Th2, hiper-responsividade brônquica e declínio da função pulmonar, com muitos pacientes não respondendo apropriadamente à farmacoterapia. Nesse sentido, visando a busca por uma forma alternativa para a terapia antiasmática, avaliou-se os possíveis efeitos do óleo de coco virgem (OCV) em um modelo de inflamação pulmonar alérgica crônica (IPAC) induzida por ovalbumina (OVA). Os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB (certidão no 0410/13). Os animais foram divididos em grupos controle (GC), com IPAC (GASM), com IPAC tratados com dexametasona (2 mg/kg/dia, i.p.) (GASM/DEXA) ou suplementados com OCV 1 (GASM/OC1), 2 (GASM/OC2) ou 4 g/kg/dia (p.o.) (GASM/OC4). Foram analisados a morfologia do tecido pulmonar e aéreo, a reatividade contrátil e relaxante da traqueia, os níveis de malondialdeído (MDA) e a capacidade antioxidante total (CAT) no plasma e no pulmão, e a expressão proteica no pulmão por Western blot. Os cobaias com IPAC apresentaram infiltrado inflamatório peribrônquico, hiperplasia epitelial e espessamento da camada muscular lisa, que foram prevenidos pela dexametasona e pelo OCV nas três doses. O tempo para a resposta aguda à OVA também foi reduzido nesses animais, sendo prevenido apenas pelo OCV 4 g/kg. Nos animais com IPAC, a traqueia contraiu em resposta à OVA, sendo parcialmente prevenida pelo OCV 4 g/kg, indicando uma atenuação na liberação de mediadores contráteis. Os animais com IPAC apresentaram maior reatividade contrátil ao carbacol (CCh) e à histamina, mas não ao KCl, na presença de epitélio, sendo essa resposta prevenida pela dexametasona e pelo OCV 2 e 4 g/kg para o CCh, e 4 g/kg para a histamina. A potência relaxante da traqueia foi dificultada frente à isoprenalina, mas não ao nifedipino, na presença de epitélio, que foi prevenida pelo OCV 4 g/kg, indicando um comprometimento do acoplamento fármaco-, mas não do eletro-mecânico, de contração e relaxamento, dependente do epitélio. Evidenciou-se a participação do ânion superóxido e do peróxido de hidrogênio na hiper-contratilidade ao CCh, sendo o aumento, apenas do peróxido de hidrogênio, prevenido pelo OCV. Além disso, observou-se que a IPAC promoveu um aumento na liberação de produtos da 5-lipoxigenase (5-LO), enquanto no GASM/OC4 houve um provável equilíbrio entre os prostanoides relaxantes com os contráteis e os cisteinil-leucotrienos (Cys-LTs). Foi também evidenciado um possível aumento na atividade e/ou expressão da sintase de óxido nítrico induzida (iNOS), mas não da endotelial (eNOS), o qual foi prevenido pelo OCV 4 g/kg. Dados com o inibidor da Rho cinase (ROCK) sugerem um aumento na expressão ou na atividade da ROCK na IPAC, revertida pelo OCV. Já na investigação dos mecanismos envolvidos na reatividade relaxante, observou-se uma possível modulação negativa da via receptores ß/BKCa pelo TGF-ß na IPAC, e que o OCV previne apenas os efeitos do TGF-ß sobre os receptores ß, mas não a redução na atividade/expressão dos BKCa. Além disso, a IPAC parece aumentar a liberação de Cys-LTs, a qual é prevenida pelo OCV. Na análise do balanço estresse oxidativo/defesas antioxidantes, a CAT foi reduzida nos pulmões dos animais com IPAC, a qual foi prevenida pelo OCV 2 e 4 g/kg. Por fim, a expressão da PI3K foi aumentada pela IPAC, mas não a ERK1/2 e a SOD, e o tratamento com a dexametasona não preveniu o aumento da PI3K, mas elevou a ERK 1/2, e a suplementação com OCV também não preveniu o aumento da PI3K. Portanto, a IPAC gerou infiltrado inflamatório peribrônquico, hiperplasia epitelial, espessamento muscular liso aéreo e hiper-contratilidade muscular lisa via estresse oxidativo e suas interações com metabólitos do AA, as vias do NO, da RhoA/ROCK e do TGF-ß, bem como um aumento na expressão da PI3K; e essas alterações foram prevenidas pelo óleo de coco virgem.
Abstract: Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways characterized by Th2 immune cell infiltrates, bronchial hyperresponsiveness and declining lung function, with many patients failing to respond appropriately to pharmacotherapy. In this sense, aiming to search for an alternative form of antiasthmatic therapy, the possible effects of virgin coconut oil (VCO) on a chronic allergic lung inflammation (CALI) model induced by ovalbumin (OVA) were evaluated. The experimental procedures were approved by the Ethic Committee on Animal Use off UFPB (certificate 0410/13). The animals were divided into control (CG), CALI (ASTG), CALI treated with dexamethasone (2 mg/kg/ day, i.p) (AST/DEXAG) or supplemented with CVO 1 (AST/CO1G), 2 (AST/CO2G) or 4 g/kg/day (p.o) (AST/CO4G). Were analysed the morphology of lung and air tissue, the contractile and relaxing tracheal reactivity, the levels of malondialdehyde (MDA) and the total antioxidant capacity (TAC) in plasma and lung and protein expression in the lung by Western blot. Guinea pigs with CALI exhibited peribronchial inflammatory infiltrate, epithelial hyperplasia and smooth muscle thickening, which were prevented by dexamethasone and VCO. The time for acute response to OVA was also reduced in these animals, being prevented by VCO 4 g/kg. In animals with CALI, trachea contracted in response to OVA administration and was partially prevented by VCO 4 g/kg, indicating an attenuation in the release of contractile mediators. Animals with CALI showed a greater contractile response to carbachol (CCh) and histamine, but not to KCl, in the presence of epithelium, and this response was prevented by dexamethasone and VCO 2 and 4 g/kg for CCh, and 4 g/kg for histamine. The relaxing potency to isoprenaline was reduced, but not to nifedipine, in the presence of epithelium, which was prevented by VCO 4 g/kg, indicating that CALI interfered with the fármaco-, but not the electromechanical coupling of contraction and relaxation, in an epithelium-dependent manner. It was evidenced the participation of of superoxide anion and hydrogen peroxide in the hypercontractility, and the increase on peroxide hydrogen peroxide was prevented by VCO. Also, it was observed that IPAC promoted an increase in releasing 5-lipoxygenase (5-LO) products in CALI, while in AST/CO4G there was a balance between relaxing prostanoids with contractile and the cysteinyl leukotrienes (Cys-LTs). It was also observed a possible increase in activity and/or expression. of inducible NOS (iNOS), but not in endotelial NOS, that wwas prevented by VCO 4 g/kg. Data with the Rho kinase (ROCK) inhibitor suggest an increase in ROCK activity or expression in CALI, which was reverted by VCO. In the investigation of mechanism of relaxant reactivity, it was observed a possible negative modulation of ß receptors/BKCa pathway by TGF-ß, and that VCO prevents only the effects of TGF-ß on ß receptors, but not on the reduction of activity/expression of BKCa. Besides that, CALI appears to increase the Cys-LTs release, that is prevented by VCO. In the analysis of the oxidative stress and antioxidant defenses balance, TAC was reduced in the lungs of animals with CALI, which was reversed only by VCO (2 and 4 g/kg). Finally, the expression of PI3K was increased by CALI, but not ERK1/2 and SOD, and treatment with dexamethasone did not prevent the PI3K increase, but elevated ERK 1/2 levels, and VCO did not prevent the PI3K increase. Therefore, CALI generated peribronchial inflammatory infiltrate, epithelial hyperplasia, smooth muscle thickening and hypercontractility through oxidative stress and its interactions with AA metabolites, the NO, RhoA/ROCK and TGF-ß pathways, and na increase in PI3K expression; and such changes were prevented by virgin coconut oil.
Palavras-chave: Cocus nucifera L
Asma
Óxido nítrico
Prostanoides
Leucotrienos
RhoA-ROCK
TGF-ß
Cocus nucifera L
Asthma
Nitric oxide
Prostanoids
Leukotrienes
RhoA-ROCK
TGF-ß
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11170
Data do documento: 30-Out-2017